ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области Валерий Падерин открыл штаб по оперативному решению вопросов, возникающих у бизнеса в процессе подключения и работы в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) по контролю оборота алкоголя, сообщила РИА Томск сотрудница пресс-службы омбудсмена.

ЕГАИС предназначена для госконтроля объема производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и должна препятствовать продаже контрафакта. С октября 2015 года к ней должны были подключиться производители пива, сидра, медовухи и пуаре, с января 2016-го – организации, которые закупают, хранят и поставляют алкоголь, и ИП, осуществляющие закупку пива, – для отражения факта закупки.

С 1 июля о факте продажи начнет отчитываться розница в городах, продавцы в селах – с 1 июля 2017 года. Если юрлицо не подключено к ЕГАИС, ему грозит штраф до 200 тысяч рублей, руководителю – до 15 тысяч. До 20 апреля действует мораторий на штрафы.

"В этот период необходимо успеть устранить все неполадки в работе системы: если предприниматель не успеет отчитаться вовремя или допустит ошибку "в тестовом режиме", его не будут штрафовать. Но среди предпринимателей почему-то стойко убеждение, что до 20 апреля вообще не нужно ничего делать. Есть риск, что большинство из них к этому моменту только начнут шевелиться", – привела собеседница агентства слова Падерина.

Он также напомнил, что закон допускает создание перечня населенных пунктов, которые могут быть освобождены от подключения к системе. И предприниматели, причем даже тех населенных пунктов, которые не подходят по критериям, обманываются надеждой на то, что они тоже попадут в этот перечень.

У тех, кто уже подключился к системе, оказалось немало вопросов. "На часть подобных вопросов можно ответить сразу, часть требует проработки. Поэтому мы создали штаб, в который предприниматели могут обращаться и получать квалифицированную и, что важно, оперативную помощь", – пояснил Падерин.