RIATOMSK.RU
+8°C
29 сентября 2016  |  
11:58
  |  
+8°C
13:59  24 февраля 2016 г.

Томский аспирант: сюжет эпизода "Звездных войн" схож с фильмом о Кащее

ТОМСК, 24 фев – РИА Томск. Разработанная в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) программа антиплагиата выявила совпадение сюжетов и персонажей одной из частей эпопеи "Звездные войны: Новая надежда" и советской киносказки "Кащей Бессмертный", говорится в письме, поступившем в РИА Томск от аспиранта вуза Евгения Гарина.

В письме Гарин обращается к министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову. По его словам, разрабатываемая им система антиплагиата выявила совпадение произведений на 96%.

"Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений. Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны", – говорится в сообщении.

Что еще знают томские ученые о тайнах "Звездных войн" – читайте на сайте РИА Томск >>>

Уточняется, что система выявила совпадение персонажей: главных героев Люка Скайвокера и Никиты Кожемяки, их возлюбленных Леи Органы (четвертый эпизод вышел первым, а о том, что она сестра Люка, зритель узнает только в шестой части) и Марьи Моревны, которых сначала похищают, а затем освобождают, магистра Йода и Старичка-сам-с-перст-борода-семь-верст, который передает главному герою силу (в советской сказке – горсть земли русской). А ковер-самолет – прототип звездолета "Сокол тысячелетия".

Также система нашла и схожесть событий сюжета. История Скайвокера начинается с сообщения Леи, показанного R2-D2, а умирающий на руках Кожемяки "озорной парень" рассказывает о похищении Марьи Моревны. "Сокол тысячелетия" притягивается к кораблю темной стороны, Звезде смерти, гравитационным лучом. В советском фильме ковер-самолет оказывается прикован цепью к земле.

© предоставлено Евгением Гариным
Сравнение киноряда "Звездных войн" и "Кащея Бессмертного"

По словам проректора ТУСУРа по научной работе Романа Мещерякова, Гарин работает над первой отечественной системой, сравнивающей тексты не по формулировкам, а по сюжету и поведению героев. Говорить о плагиате в данном случае некорректно. Речь скорее идет о "совпадении сюжетных линий, несознательном заимствовании". "Вопрос о заимствовании идей решается через комиссию. Фактографический материал имеется", – отметил он.

Комментариями создателей "Звездный войн" РИА Томск пока не располагает.


Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика