RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
21:14
  |  
-12°C
14:28  15 марта 2016 г.

Создаваемый в ТГУ сканер поможет искать оружие по 3D-снимкам человека

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСоздаваемый в ТГУ сканер поможет искать оружие по 3D-снимкам человека

ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) работают над безопасной для человека радиоволновой системой, которая позволит бесконтактно получать 3D-радиоизображения пассажиров аэропорта и выявлять, не проносят ли они с собой запрещенные предметы – например, оружие, сообщил РИА Томск доцент кафедры радиофизики радиофизического факультета ТГУ Сергей Шипилов.

Ранее сообщалось, что Сибирским физико-техническим институтом ТГУ создан "Радиоглаз-Антишахид" – радиолокатор с рефлектором диаметром 160 сантиметров, который позволяет через стену и на расстоянии более 10 метров обнаружить спрятанные электронные устройства на теле человека.

"Базовый принцип (для нового устройства) основан на принципе "умной" фокусировки электромагнитного поля в заданную точку пространства за счет применения специальной отражающей решетки, которая может быстро просканировать человека. На основании этого алгоритма строится 3D-изображение, на котором оператор может увидеть скрытые на теле человека объекты", – сказал Шипилов.

Он пояснил, что прибор представляет собой комплекс из приемо-передатчика и отражающей решетки, которая обеспечивает быструю фокусировку и создает 3D-изображение пассажиров, основываясь на отраженном от объектов радиоизлучении. Такой сканер может обнаружить и точно указать место расположения опасных предметов, состоящих из различных материалов, – например, холодного оружия. При этом радиоволны не наносят вреда организму проверяемого человека.

Собеседник агентства уточнил, что и "Радиоглаз", и разрабатываемое устройство направлены на работу в местах, где нужно обнаружить опасный объект при досмотре большого количества людей – в аэропортах, торговых центрах или на стадионах. Однако они различаются по некоторым "техническим параметрам".

По данным Шипилова, в мире существует только один аналог разрабатываемого устройства – сканер, работающий не на рентгеновских, а на радиоволнах. Однако импортный прибор пока нигде не применяется из-за его высокой стоимости.

20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
17:39
27 ноября 2020 г.
Газификация Томска: в какие районы города уже дошла цивилизация
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке