Специальная комиссия СФО проверяет готовность томских экстренных служб к паводку и предстоящему сезону лесных пожаров. В рамках проверки областное ГУ МЧС провело во вторник смотр сил и средств и показало, чем спасатели встретят стихийные бедствия. Подробнее – в фотоленте РИА Томск.
По данным обладминистрации, условия формирования льда на томских реках и прогноз на весну 2016 года позволяют предположить, что паводок в регионе пройдет спокойно. Однако готовиться к нему начали еще в начале марта. На противопаводковые мероприятия в регионе направлено 20 миллионов рублей.
Готовность проверяли замначальника Сибирского регионального центра МЧС РФ Александр Еремеев, главный советник департамента по вопросам безопасности аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Владимир Мишенин и вице-губернатор Томской области по вопросам безопаности Игорь Толстоносов.
Летные средства спасатели используют в качестве разведки местности при ЧС и для поиска пострадавших. По словам главы ГУ МЧС Томской области Михаила Бегуна. В последнее время летчики активно принимают участие в работе и при учениях экстренных служб.
Для работы в МЧС получить образование должны не только люди, но и собаки. Лабрадоры, работающие в подразделениях кинологов, сдали специальные экзамены и получили лицензии. Кинологи в МЧС необходимы для поиска пострадавших и потерявшихся людей.
В рамках смотра томичи также отчитались и о готовности к предстоящему паводку. В настоящий момент все населенные пункты, которые могут быть отрезаны паводком, обеспечены продуктами и медикаментами, на реках уже проводятся ледорезные и ледовзрывные работы, ведется мониторинг ситуации.
Для борьбы с паводком планируется привлечь более 1,3 тысячи человек и 316 единиц техники. Для сопровождения ледохода будут созданы восемь маневренных групп. При необходимости планируется привлечь спасателей из Кузбасса и Новосибирска.
Для оказания срочной медицинской помощи в распоряжении томских экстренных служб имеются маневренные хирургические пункты, которые оснащены всем необходимым для проведения операций в полевых условиях.
В смотре также приняли участие представители банков, интернет-провайдеров и "Почты России". Областные власти уже спланировали работу мобильных офисов банковского и почтового обслуживания, проработана процедура доставки пенсий.
В распоряжении томского МЧС также есть два вида беспилотников: одни используются в качестве "смотровых вышек" – помогают осматривать труднодоступные места происшествий, другие патрулируют местность, отмечая и сообщая об изменениях в температурном фоне.
Переносные вышки мобильной связи и мобильные метеостанции, которые ежечасно сообщают об изменениях погоды в зоне ЧС. Последние, кстати, разработаны в Томске и превосходят аналоги по скорости.
Как сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на Толстоносова, "смотр показал, что структуры готовы к борьбе с возможными последствиями паводка и пожароопасного периода". Комиссия оценку готовности томским экстренным службам озвучит позднее.