© РИА Томск. Павел Стефанский
ТОМСК, 30 мар – РИА Томск. Университеты Томска могут в ближайшие годы начать подготовку специалистов по новым робототехническим направлениям для армии и военной промышленности, сообщил в среду на научно-техническом семинаре по развитию робототехники замгубернатора по инновационной политике Михаил Сонькин.
Ранее сообщалось, что в Томской области создается филиал российского Фонда перспективных исследований – Сибирский центр робототехники, который, в частности, будет заниматься разработками в области биомедицинских, космических и телекоммуникационных технологий, подводных роботов и подготовкой специалистов. Кроме того, центр будет координировать работу профильных научных групп по всей Сибири.
"Отмечу особенность (Сибирского центра робототехники – Ред.) – подготовка специалистов по робототехническим специальностям. На сегодняшний день это непаханое поле <…>. Речь идет не только о традиционной подготовке в области робототехники, но и в том числе по военно-прикладным специальностям, вплоть до внедрения новых специальностей, которые требуются войскам для создания робототехнических комплексов", – сказал Сонькин.
Он пояснил, что в настоящее время в томских вузах существуют научные школы и занимающиеся робототехникой, а также реализуются проекты для военно-промышленного комплекса.
Замгубернатора уточнил, что для робототехнической отрасли необходимы профессионалы, которые разбираются "не только в железе". Для создания полноценных робототехнических систем понадобятся, в частности, специалисты в области математики, моделирования, мехатроники, электроники и других сферах.