RIATOMSK.RU
+9°C
7 мая 2025  |  
1:58
  |  
+9°C
14:37  31 марта 2016 г.

На пути эмульсии:Томскнефть об уникальной для нее мультифазной станции

Хлестунова Алена
© РИА Томск. Алена ХлестуноваНа пути эмульсии:Томскнефть об уникальной для нее мультифазной станции
© РИА Томск. Алена ХлестуноваНа пути эмульсии:Томскнефть об уникальной для нее мультифазной станции

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск. ОАО "Томскнефть" ВНК непрерывно занимается оптимизацией процесса добычи и переработки нефти. Об уникальном объекте предприятия, о "сердце" Крапивинского промысла – в материале РИА Томск.

Крапивинское месторождение расположено в Каргасокском районе Томской области, в 600 километрах от Томска и в 450 – от Стрежевого.

Одно из самых распространенных заблуждений, касающихся нефтедобычи – это то, что из скважины на поверхность выходит уже готовый к переработке продукт. Так думают многие обыватели.

На самом же деле извлекается не нефть, а эмульсия с множеством составляющих: сама нефть, попутный нефтяной газ (ПНГ), разные примеси и вода. Нефтяникам сначала нужно разделить эти компоненты и только потом направлять нефть в транспортную систему. Этот процесс называется подготовкой нефти.

Но южный блок Крапивы находится далеко от основного, устанавливать там оборудование по подготовке нефти, а потом отправлять ее и ПНГ отдельными трубопроводами сложно и дорого. На предприятии решили, что будет дешевле и эффективнее транспортировать неподготовленную эмульсию до уже имеющейся установки подготовки нефти.

Уникальное решение

Так появилась гордость Крапивинского месторождения – мультифазная насосная станция (МФНС). Она позволяет перекачивать нефтяную эмульсию на установку подготовки. Замначальника цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН) №6 Анатолий Альберти рассказал, что станция в своем роде уникальна – на месторождениях "Томскнефти" таких больше нет.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Замначальника цеха подготовки и перекачки нефти №6 Анатолий Альберти
Уникальность "мультифазки" именно в том, что ее насосы умеют работать с газированной жидкостью (в ее составе есть ПНГ). То есть МФНС работает посредником между скважинами и установкой подготовки нефти, на которой из эмульсии выделяется нефть, вода и газ.

Как это работает

Жидкость, состоящая из воды, нефти и ПНГ, приходит с месторождений Южно-крапивинского блока на входную гребенку МФНС. Затем она отправляется на узел сепарации – то есть разделения. Там из жидкости забирают около 23% газа и отдают обратно на мультифазную станцию, откуда через насосы отправляют на установку подготовки для дальнейшего разделения на компоненты.

Позже отделенная от нефти вода закачивается обратно в пласт. Это нужно для того, чтобы не вредить недрам, не создавать пустот в земле.

Процесс перекачки жидкости полностью автоматизирован, специалисты лишь наблюдают за процессом и формируют сводки.

За все время работы мультифазной станции (с 2012 года) на ней перекачали больше пяти миллионов кубометров жидкости. При этом производительность насоса позволяет перекачивать от 375 до 950 кубометров жидкости в час.

Модернизация на благо экологии

Предприятие продолжает реализацию программы по повышению рационального использования ПНГ, в рамках которой в 2015 году были введены в эксплуатацию вакуумные компрессорные станции на Советском и Вахском месторождениях.

Продолжались и другие строительные работы: строительство газопоршневой электростанции на Герасимовском месторождении, компрессорной станции на Крапивинском, подготовка к запуску установки доохлаждения газа на газокомпрессорной станции Лугинецкого месторождения (самом крупном объекте в Пудинском добывающем районе). Модернизация данной ГКС позволит увеличить объем подготовки газа в летнее время и тем самым увеличить уровень рационального использования ПНГ.

В рамках упомянутой выше газовой программы до 2017 года вакуумные компрессорные станции (ВКС) будут построены и на Крапиве.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Установка подготовки нефти (УПН) на Крапивинском месторождении
"Изначально планировали строить здесь УПСВ, как обычно. Но в результате расчетов решили, что построить и эксплуатировать мультифазную станцию проще и дешевле. Если бы мы построили УПСВ, пришлось бы строить дополнительный газопровод – больше 20 километров. А газ низкого давления пришлось бы сжигать", – говорит Альберти.

"Попутный нефтяной газ бывает высокого и низкого давления. "Высокий" газ можно использовать для собственных нужд компании, а низкий нужно дополнительно сжимать, чтобы можно было закачать его в газопровод. Этот процесс и происходит в ВКС. Когда введем в эксплуатацию вакуумные компрессорные станции на Крапивинском – технология вообще станет безотходной", – пояснил нефтяник.

С заделом на будущее

С вводом Южно-крапивинского блока месторождений нагрузки на "сердце" промысла – УПН – существенно возросли, приблизившись к верхним пределам проектных значений. В 2014 году на Крапивинской установке подготовки нефти стартовала масштабная программа модернизации, призванная практически вдвое увеличить производительность.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
На Крапивинском месторождении "Томскнефть" ВНК
Для увеличения пропускной способности здесь построили два новых сепаратора для отделения "высокого" газа, а также два "отстойника" нефти. Кроме того, возвели дополнительный трубопровод для сброса воды и провели другие работы. Модернизацию планируется завершить в 2016 году.

"Это даст нам возможность в штатном режиме принимать жидкость, соответственно, иметь возможность выводить аппараты на техобслуживание, все мероприятия проводить без какого-то напряжения", – пояснил Альберти.

Разработка Крапивинского месторождения – одна из приоритетных задач "Томскнефти". Только за 2015 год "Томскнефть" ввела здесь в эксплуатацию 11 нефтяных скважин, еще 12 запланированы на 2016 год. До 2018 года тут появятся еще семь новых кустов – это около 50 скважин.

В 2015 году ОАО "Томскнефть" ВНК построила 154 скважины на 17 месторождениях – Крапивинском, Вахском, Первомайском, Западно-Останинском, Южно-Черемшанском, Катыльгинском, Герасимовском и других с общей проходкой более 463 тысяч метров. С целью повышения эффективности бурения увеличилась доля горизонтальных скважин.

ОАО "Томскнефть" ВНК является владельцем 25 лицензий на добычу нефти и газа на месторождениях Томской области, семь лицензий на право пользования недрами в ХМАО-Югре. Кроме того, "Томскнефть" является агентом по разработке двух лицензионных участков ОАО "НК "Роснефть". "Томскнефтью" на паритетных началах владеют ОАО "НК "Роснефть" и ПАО "Газпром нефть".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке