RIATOMSK.RU
+16°C
13 июня 2021  |  
13:10
  |  
+16°C
13:28  18 апреля 2016 г.

Ученые ТГУ выяснят, почему пчелы в Сибири болеют реже, чем в Европе

Астафьева Александра Андреевна
© flickr.com/ Tristan FerneУченые ТГУ выяснят, почему пчелы в Сибири болеют реже, чем в Европе

ТОМСК, 18 апр – РИА Томск. Биологи Томского государственного университета (ТГУ) изучат на пасеках региона болезни медоносной пчелы, в частности, проанализируют, почему европейские пчелы болеют чаще, чем их сибирские сородичи, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Как сообщает пресс-служба со ссылкой на доцента кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ (БИ ТГУ) Надежду Островерхову, одной из злободневных проблем является массовая гибель пчел в разных странах мира после зимовки.

"На протяжении последних 10 лет негативные процессы в популяции медоносных пчел нарастают. Наиболее критично ситуация складывается в европейских странах: Франции, Германии, Австрии, Великобритании, Польше, Испании и Италии. Пчелы погибают целыми семьями. Очевидно, что у этого явления есть не одна, а целый ряд причин", – приводятся в сообщении Островерховой.

При этом ученые отмечают, что в Томской области пока не зафиксировано случаев массовой гибели пчел. Одна из возможных причин – более стойкий к болезням и суровым условиям зимы иммунитет особей, живущих в Сибири. В рамках исследования, которое получило поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, ученые выяснят, почему одни пчелы массово гибнут от заражения, а другие легко переносят недуги.

"В рамках масштабного проекта ученые БИ ТГУ намерены провести поиск генетических факторов, обуславливающих различную восприимчивость медоносных пчел к паразитам и патогенам. Для того чтобы найти "слабое" звено, биологи проведут молекулярно-генетическое исследование здоровых и больных пчелосемей", – добавляют в ТГУ.

По данным ТГУ, вуз является единственным в Сибири и одним из немногочисленных научных центров в России, где проводятся комплексные исследования медоносной пчелы, включая болезни пчел, с использованием молекулярно-генетических методов. 

11:26
13 июня 2021 г.
Эксперты разработают отдельные дизайн-коды для разных районов Томска
9:00
13 июня 2021 г.
Власти: томичи в пандемию отказываются от импульсных покупок
7:41
13 июня 2021 г.
Теплая и ветреная погода ждет томичей в воскресенье
15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке