RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
1:20
  |  
-3°C
17:31  21 апреля 2016 г.

"Дорожную карту" по строительству ОДЭК в Северске утвердили до 2018г

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийДорожную карту по строительству ОДЭК в Северске утвердили до 2018г

ТОМСК, 21 апр – РИА Томск. Обновленная "дорожная карта" по созданию опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), рассчитанная на три года, подтверждает планы по началу строительства новейшего реактора "БРЕСТ-ОД-300" в 2016 году, сообщается в четверг на сайте предприятия.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится ОДЭК, в составе которого реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Строительство реактора должно начаться в 2016 году.

"Принята новая "дорожная карта". <…> "Дорожная карта" рассчитана на ближайшие три года и следовать ей будут все предприятия и сотрудники, задействованные в проекте "Прорыв". <…> Согласно "дорожной карте", ключевым событием 2016 года может стать начало строительства реакторной установки "БРЕСТ-300", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в документе оговариваются больше тысячи позиций, в том числе – работы по капитальному строительству, поставка и изготовление оборудования, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Уточняется, что в работе штаба участвовали представители Росатома, "ТВЭЛ", СХК, областной администрации, специалисты проекта "Прорыв", а также строительных организаций и отраслевых проектных и исследовательских институтов.

По информации пресс-службы, специалисты обсудили корректировку проектной документации, лицензирование, строительно-монтажные работы, вопросы создания твэлов и тепловыделяющих сборок, изготовления имитационной и стартовой активной зоны реактора. Также рассмотрены вопросы по созданию модуля переработки, набора и подготовки персонала для эксплуатации объектов ОДЭК.

Ранее сообщалось, что, согласно планам, модуль фабрикации/рефабрикации новейшего топлива в рамках проекта "Прорыв" на СХК будет запущен в 2017 году, сам реактор – в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке