Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим в 2016 году православные христиане отмечают 24 апреля. Это один из двенадцати главных церковных праздников, который является знамением приближающейся Пасхи.
Почему "вербное"?
Вербное воскресенье еще называют Вход Господень в Иерусалим. Это событие описано у всех евангелистов. Иисус, возвращаясь из Вифании после воскрешения Лазаря, ехал в Иерусалим, чтобы принять свою крестную смерть. У ворот города его восторженно встречали жители. Ехавшего на осле Иисуса прославляли гимнами, бросали под ноги одежду, цветы и пальмовые ветви.
Все происходящее не понравилось местным священникам. Почитание новой веры грозило старым устоям. Необходимо было предпринимать какие-то меры. Решаясь отдать мессию на суд римскому прокуратору, они понимали, что обрекают Иисуса на смерть. Скорый приговор и казнь не заставили себя ждать. Со дня въезда в город Иисусу осталось пять дней земной жизни.
Празднование не имеет точной даты, но определить, какого числа Вербное воскресенье, легко – это всегда последнее воскресенье перед Пасхой. Церковный статус праздник обрел в IV веке.
На территорию России праздник пришел после принятия христианства. Вербное воскресенье – это народное название – суровый климат не позволял использовать пальмовые ветви, а верба для славян всегда была непростым растением.
В настоящее время Вербное воскресенье отмечают все три ветви христианства – православные, протестанты и католики. Правда, даты праздника совпадают редко. А вот приметы, связанные с этим днем, очень схожи по трактовке.
Традиции и обычаи
На Руси этот праздник олицетворяет пробуждение природы после долгой зимы. Верба является предвестником весны.
Главной и основной традицией праздника является освящение веточек вербы. Считается, что их должно быть ровно столько, сколько человек в семье. Освященные ветки ставят рядом с иконами, заплетают в косы, делают из них обереги и просто украшают дом.
Через год, в преддверии нового праздника, вербу сжигают. Категорически запрещается использование искусственных ветвей вербы. Их не приносят в церковь и не окропляют святой водой.
Считается, что Вербное воскресенье – это магическое время, в которое можно загадывать желания, и они обязательно сбудутся. Просить нужно о своем здоровье, о здоровье своих родных и близких, о жизненной энергии и придании силы. Молодые девушки просят о том, чтобы встретить любимого человека.
Любые работы в этот день нежелательны. Некоторые даже не рекомендуют приготовление пищи. В старину женщинам даже запрещалось расчесывать волосы в этот день, так же, как и на Благовещенье. В современном мире все намного упростилось.
Также в Вербное воскресенье запрещено предаваться чревоугодию. Конец шестой недели поста не подразумевает обильного застолья.