ТОМСК, 28 апр – РИА Томск. Запуск первого корабля
"Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами (пусть и со второй
попытки) состоялся в четверг утром с российского космодрома Восточный. Вклад в это событие внесли и томичи – ученые разработали для Восточного метеодатчики и тестирующую аппаратуру, а студенты
приняли непосредственное участие в строительстве космодрома.
На сайте Роскосмоса сообщается, что первый запуск космического корабля с Восточного произошел около 05.00 утра по московскому времени (по томскому – около 08.00). На орбиту отправилась ракета-носитель "Союз-2.1а" с блоком выведения "Волга" и связкой из трех космических аппаратов – "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.
"Именно он (космодром Восточный) должен будет обеспечить независимый доступ в космос с территории России по всему спектру космических задач. Владея собственным космодромом, с которого можно осуществлять запуски космических аппаратов на любые орбиты, реализовывать пилотируемые программы и исследовать дальний космос, Россия становится значимым партнером в международных проектах", – отмечается на сайте.
Закатывали в бетон
© с сайта ТПУ
Первыми томичами, побывавшими на Восточном, стали студенты. Несколько раз за годы строительства космодрома (работы ведутся с 2012 года) строительные отряды томских вузов отправлялись на эту Всероссийскую студенческую стройку.
Например, летом 2014 года парни из Томского государственного архитектурно-строительного университета помогали заливать бетоном основной фундамент космодрома и возводить бетонные конструкции, а девушки – красили здания комплекса. В 2015 году студенты этого вуза также работали штукатурами-малярами на космодроме.
А осенью 2015 года во всероссийской стройке поучаствовали учащиеся Томского политехнического университета (ТПУ). Они были заняты на финальной стадии работ: облагораживали территорию комплекса, делали тротуары и укладывали плитку.
© официальный сайт "Роскосмоса"
Строительство космодрома "Восточный"
"Экзаменатор" для спутника
Первый проректор Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) Юрий Шурыгин рассказал РИА Томск, что в вузе произведена вся аппаратура, которая в настоящее время используется в России для наземных испытаний систем энергообеспечения космических аппаратов.
Томские комплексы используются в исследовательских и конструкторских центрах космической отрасли, для проверки аппаратов как в процессе разработки, так и непосредственно перед запуском.
"Получается, испытания проходят на земле, но в реальных условиях. При этом нужно учесть все изменения: находится спутник в тени или на солнце, работу солнечной батареи и химических аккумуляторов, происходящие с ними в процессе эксплуатации изменения… Мы можем даже смоделировать, что будет с оборудованием через 10 лет", – уточнил собеседник агентства.
© РИА Томск. Олег Асратян
В свою очередь пресс-служба вуза уточнила, что на томских испытательных комплексах тестировали, в частности, отправленный в среду с Восточного спутник "Аист-2Д".
"Комплекс оборудования состоит из имитаторов солнечных батарей, имитаторов аккумуляторных батарей и имитаторов нагрузок. Он позволяет в ходе разработки, во время конечной сборки провести полную настройку, отработку всех штатных и аварийных режимов работы космического аппарата, а также провести предстартовые испытания непосредственно перед отправкой спутника", – говорится в сообщении.
Прогноз погоды
Резидент Томской особой экономической зоны ООО "Сибаналитприбор" занимается выпуском портативных метеорологических комплексов. Томское оборудование используется и на Восточном.
Разработанные учеными Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН ультразвуковые метеостанции компактны настолько, что умещаются в армейском рюкзаке, а их вес – всего 1,5 килограмма. При этом оборудование может автономно работать долгое время (некоторые модели обходятся без обслуживания в течение года).
© официальный сайт "Роскосмоса", Мария Лысцева
Подготовка к первому пуску
Один датчик может определять одновременно силу и направление ветра, турбулентные характеристики, температуру воздуха, влажность, давление и другие параметры.
По словам замдиректора "Сибаналитприбора" Владимира Королькова, основным "клиентом" компании является российская армия, разрабатываются специальные устройства для Арктики.
На Восточном томское оборудование входит в комплексную систему метеонаблюдения. "На космодроме главное, что требуется от оборудования, – надежность. Но именно это же требуется и для метеокомплексов военного назначения. Поэтому что в войска, что на космодром идут устройства, изготовленные по одним технологиям", – отметил Корольков.