RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2017  |  
9:34
  |  
+2°C
18:48  29 апреля 2016 г.

Лицей при ТПУ будет готовить школьников для "ядерных" профессий

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университетаЛицей при ТПУ будет готовить школьников для ядерных профессий

ТОМСК, 29 апр – РИА Томск. Атом-класс, который будет создан в лицее при Томском политехническом университете (ТПУ), поможет готовить будущих специалистов для сферы атомной энергетики, в частности, даст им возможность проводить исследования на учебном ядерном реакторе, сообщил в пятницу журналистам замдиректора Физико-технического института ТПУ Дмитрий Демянюк.

Лицей при ТПУ, руководство вуза и Информационный центр по атомной энергии подписали трехстороннее соглашение о создании специализированного атом-класса в пятницу.

"В Российской Федерации на сегодняшний день один-единственный действующий исследовательский атомный реактор в системе высшего образования (в ТПУ). Они (лицеисты) уже школьниками, в 11 классе, смогут попасть на исследовательский атомный реактор и проводить лабораторные работы", – сказал Демянюк.

Как уточнила директор лицея при ТПУ Людмила Чиж, главными критериями отбора в класс будут заинтересованность ребенка в профессии, его знания и стремление трудиться. Набор в профильный 10-й класс будет осуществляться в июне, занятия начнутся с 1 сентября. В каждом классе будут обучаться не более 25 человек.

Они будут углубленно изучать математику, физику, химию и другие профильные предметы по программе, разработанной специалистами Росатома и ТПУ, а также посещать лекции по "специальности". Кроме того, лицеисты, обучающиеся в атом-классе, смогут начать заниматься научной деятельностью под руководством преподавателей ТПУ.

"Мы заинтересованы в качественных подборах профессионально-ориентированных ребят, осознано делающих выбор своей профессии. <…> Когда у нас будут такие профильные классы, когда ребятишки еще со школьной скамьи определяются со своим будущим, несомненно, они будут великолепно учиться в университете и будут занимать хорошее место в атомной отрасли", – сказал ректор ТПУ Петр Чубик.

Он отметил, что вуз плотно сотрудничает с 14 крупными российскими предприятиями – в том числе с "Газпромом" и Росатомом. Ранее в лицее при ТПУ открылся профильный класс "Газпрома", имеются договоренности о создании "космического" класса.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика