RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2022  |  
13:17
  |  
-16°C
11:06  13 мая 2016 г.

Первый чемпионат RoboCup в РФ открылся в Томске

Астафьева Александра Андреевна
Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийПервый чемпионат RoboCup в РФ открылся в Томске

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск. Первый в России национальный этап соревнований по робототехнике RoboCup официально открылся в Томске в пятницу, сообщает корреспондент РИА Томск с места событий.

Третий форум молодых ученых U-NOVUS проходит 12-13 мая в Томске и посвящен теме робототехники. Среди запланированных мероприятий форума – открытие Сибирского центра робототехники, национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open-2016, всероссийская научная игра Science Game.  Подробная программа второго дня U-NOVUS – 2016 в Томске >>>

"Второй день международного форума молодых ученых в Томске мы открываем национальным этапом соревнований по робототехнике RoboCup. То, что эти соревнования проходят в Томске, значит, что высок авторитет нашего ТУСУРа (Томский университет систем управления и радиоэлектроники), всех, кто принимает участие в деле, которое называется робототехника", - сказал глава региона Сергей Жвачкин, напомнив, что Томск претендует на проведение Чемпионата мира по робофутболу в 2018 году.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Соревнования RoboCup RussiaOpen-2016 в Томске

Представитель правления RoboCup Фернандо Рибейро (Португалия) отметил, что развитие робототехники в Томске – заслуга не только ученых, но и власти. "А также я видел много молодых инженеров, которые станут инженерами с большой буквы. Это очень приятно видеть, я очень удивлен и очень рад", - добавил он.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов добавил, что его вуз проводит различные соревнования по робототехнике около 10 лет. "Почему ТУСУР инициатор RoboCup в России? ТУСУР находится на острие технического прогресса: 80% инновационной продукции Томской области производится предприятиями, входящими в инновационный пояс ТУСУРа", - подчеркнул он.

Согласно программе форума, отборочные туры RoboCup RussiaOpen-2016 прошли накануне. В пятницу запланированы финалы соревнований роботов-футболистов и спасателей, а также конкурс на лучшее шоу роботов. Кроме того, зрители увидят новые виды соревнований – например, "здание", в котором робот-конкурсант должен найти спрятанные объекты; особенность трассы в том, что робот преодолевает несколько типов реального рельефа, а не движется по специальному полю.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке