RIATOMSK.RU
-17°C
8 декабря 2022  |  
12:58
  |  
-17°C
8:00  13 мая 2016 г.

Весело, но научно: программа второго дня форума U-NOVUS в Томске

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВесело, но научно: программа второго дня форума U-NOVUS в Томске

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск. Второй день форума U-NOVUS-2016 в Томске будет отличаться большим количеством мероприятий, которые сложно отнести к традиционным научным конференциям: финал кубка России по футболу роботов, занятия по созданию "виброжуков" из трубочек от сока, большая научная игра и попытки предсказать будущее науки. Подробнее – в материале РИА Томск.

Третий форум молодых ученых U-NOVUS проходит 12-13 мая 2016 года в Томске и посвящен теме робототехники. Среди запланированных мероприятий форума – открытие Сибирского центра робототехники, национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, всероссийская научная игра Science Game. Организатор форума – администрация Томской области, оператор – Томский политехнический университет.

Второй день

В пятницу продолжатся некоторые мероприятия форума, начавшиеся накануне. В частности, 13 мая в выставочном павильоне "Гармонии" будет по-прежнему работать выставка инновационных разработок в сфере робототехники, посетить которую смогут все желающие.

Среди разработок – роботы, способные "работать" разведчиками, поварами, охранниками, спасателями, картографами и дворниками. Кроме того, томичи могут посмотреть на новые типы промышленных роботов, беспилотных летательных аппаратов, а также новые системы управления и программного обеспечения.

На пятницу также запланированы полуфинальные и финальные выступления национального этапа всемирно известных соревнований  RoboCup  - RoboCup Russia Open 2016

В чемпионате участвуют около 100 команд. Робототехники соревнуются в трех юниорских лигах: по футболу роботов RoboCup Junior Soccer, роботов-спасателей RoboCup Junior RescueLine; шоу с роботами RoboCup Junior Dance.

Вход на мероприятия RoboCup свободный. Матчи для томичей комментируют специалисты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, объясняя тонкости игры.

Во второй день форума будут, как и 12 мая, проходить открытые лекции. Например, ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова расскажет о том, как стать по-настоящему эффективным.

Кроме того, продолжатся и мастер-классы по робототехнике во Дворце спорта. На них все желающие смогут научиться создавать вибропауков из трубочек для сока, программировать роботов, которые умеют преодолевать препятствия, и многому другому.

Думать о будущем

Отдельной формой работы для молодых ученых в рамках U-NOVUS станет "форсайт-форсаж". Вместе с экспертами они обсудят робототехнические системы, интернет вещей и искусственный интеллект. И попробуют все вместе сделать прогноз на свое будущее и на будущее российской, сибирской и томской робототехники.

"В рамках форсайт-форсажа подскажут, где остались свободные ниши для российских разработок в области робототехники, на что можно сделать ставки, где возможны точки прорыва или проекты развития, на какой развилке нужно повернуть в сторону желаемого будущего каждого из участников, какие разработки следует отложить, а на чем нужно сконцентрироваться прямо сейчас", - уточняется на сайте форума.

Еще одним "заделом" на будущее может стать участие в мероприятиях, посвященных программам "УМНИК" Фонда Бортника и "ВИК.нано" АО "Роснано", в рамках которых можно узнать об особенностях и условиях программ, а также о поддержке, которую могут получить их победители.

Кроме того, молодые инженеры обсудят в рамках специальной стратегической сессии, какими они видят задачи, проблемы, перспективы робототехники в оборонно-промышленном комплексе.

© видео предоставлено администрацией Томской области

"Игра" в науку

Уже второй год в Томске будет проходить командная научная игра молодежи России Science Game.

Игру в 2013 году запустил Томский политехнический университет. В этом году в ней приняли участие порядка шести тысяч человек из более чем двух тысяч школ и вузов. В игре два заочных тура (решение научных задач и разработка реальной технологии для внедрения в производство) и очный финал, который проводится в Томске в рамках форума U-NOVUS.

В этом году в финал игры вышли команды из 18 городов РФ. В пятницу им предстоит четырехчасовой квест по 36 научным лабораториям четырех томских вузов

А перед этим, в 12.30, состоится торжественное открытие Science Game: на площади перед спортивным комплексом "Гармония" 250 студентов томских вузов и 150 участников игры устроят флешмоб, исполнив танец с элементами хип-хопа.

Официально U-NOVUS-2016 завершится вечером в пятницу в Международном культурном центре ТПУ – награждением победителей основных мероприятий форума.

Однако для горожан подготовлено еще одно событие – ставшая традиционной "Ночь науки". В этот вечер лаборатории шести томских вузов и двух институтов Академии наук откроют двери для всех желающих.

Горожане смогут прогуляться по почти настоящим тропикам, узнать, как изучают небо над Томском, подружиться с роботами и даже потрогать молекулу ДНК, правда увеличенную в сотни раз. Подробное расписание "Ночи науки" – на сайте форума

© РИА Томск. Василий Гумилевский

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке