RIATOMSK.RU
+9°C
11 мая 2025  |  
2:05
  |  
+9°C
8:45  19 июня 2016 г.

День Святой Троицы – 2016: суть и традиции православного праздника

© РИА Томск. Павел СтефанскийДень Святой Троицы – 2016: суть и традиции православного праздника

День Святой Троицы, один из главных христианских праздников, в 2016 году приходится на 19 июня. О традициях и обычаях – в материале РИА Томск.

Суть праздника

Троица, согласно православной традиции, отмечается на пятидесятый день после Пасхи, поэтому праздник еще называют Пятидесятницей. В православии он относится к числу двунадесятых (одного из 12 главных)праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день после воскресения Христа.

В основе праздника лежит библейское повествование о сошествии Святого Духа на апостолов и раскрытии истины существования Триединого Бога – Святой Троицы.

Когда и как отмечают Троицу

Россияне День Святой Троицы начали отмечать только в XIV веке – спустя 300 лет после Крещения Руси. Праздник был введен преподобным Сергием Радонежским.

Отмечается Троица три дня: воскресенье, понедельник и вторник. В воскресенье в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Все три праздничных дня в церквях читают молебны по усопшим, православные ходят на кладбища и поминают умерших.

Неделя после Пятидесятницы не имеет поста в среду и пятницу, а сразу после праздника следует важный и тесно связанный с Троицей праздник – День Святого Духа, который в народе называют "именинами земли".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ветка березы
Согласно народной традиции, для украшения храмов и домов на Руси используются ветки березы. Можно сказать, что праздник Троицы без березы – то же самое, что празднование Рождества без елки. В тоже время жители некоторых регионов России украшают дома и храмы на Троицу ветками дуба, клена или рябины.

В старину крестьяне несли на Троицу в церковь пучок из любой свежей зеленой травы и святили его там. Считалось, что в этот день, ставя свечку в церкви, нужно уронить несколько слезинок на пучок принесенной травы, чтобы предстоящее не было засушливым.

На Троицу нельзя копать и пахать землю, а завтракать в этот день принято яичницей (яйцо – символ Солнца). Главным атрибутом праздника с давних пор считается каравай. Обычно женщины пекли не меньше двух – один ставили на семейный стол, второй дарили соседям и друзьям. Чем пышнее каравай – тем счастливее семья. Кроме того, на столе обязательно должна быть свежая зелень, а также салаты.

Издревле после праздничной службы верующие в день Троицы ходили друг к другу в гости, угощая сладостями, обмениваясь подарками. На улицах непременно устраивались народные гуляния, ярмарки с песнями и танцами.

© РИА Томск. Юлия Филоненко
Для гаданий на Троицу использовались венки из цветов и березы
Также существует традиция гадания на Троицу с помощью венков с березы и цветов. Популярным в свое время был и обряд запрета на купание всю неделю перед праздником, поскольку существовало поверье о том, что русалки зазывают в воду молодых ребят. Большая часть этих традиций утеряна, но праздник по-прежнему остается одним из главнейших для верующих.

Троица в других странах

Во всем мире Троица – одно из главных христианских торжеств. Хотя традиции и обычаи ее празднования в разных странах различаются.

К примеру, в Италии, в память о снизошедших языках пламени было принято разбрасывать лепестки роз с потолка испанских церквей. Во Франции в честь сильного ветра, который сопутствовал Святому Духу, было принято дуть в большие трубы. А вот согласно верованиям финнов, если до праздника Троицы не сыщешь свою половинку, то весь год проходишь одиноким.

Справка подготовлена по материалам из открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке