RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:21
  |  
+9°C
16:58  21 июня 2016 г.

В пользу болот – 3:0: как создавали стабильную связь на томском севере

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Алена ХлестуноваВ пользу болот – 3:0: как создавали стабильную связь на томском севере

ТОМСК, 21 июн – РИА Томск. "Мегафон" при поддержке региональных властей с 2013 года создает сеть для обеспечения сотовой связью северных районов Томской области; ею уже могут пользоваться восемь тысяч жителей и 15 тысяч вахтовиков. О том, как строили вышки связи на севере, кому и зачем это нужно, и почему в борьбе с Васюганскими болотами пока побеждают не люди – в материале РИА Томск.

К таксофону в минус 30

"(Проект "НефтеГаз") в большей степени был реализован на северных территориях Томской области, но имеет большое значение в плане социальной ориентированности. В 2013 году, когда был дан старт реализации проекта, мы договорились с руководством компании, что есть ряд поселений, которые нуждаются в серьезной поддержке", – рассказал замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков.

Он пояснил, что в северных районах области был ряд населенных пунктов, где были проблемы не то что с сотовой – с обычной телефонной связью. Например, в селе Новый Тевриз.

"В этом населенном пункте не было практически телефонизации, единственное – в середине 2000-х был установлен таксофон спутниковой связи. Таксофон висел на здании администрации, все подходили и по очереди разговаривали. <…> Я в жизни видел казусы: когда таксофон находится на улице, человек в минус 30 разговаривает, трубка начинает замерзать", – уточнил Рожков.

По данным обладминистрации, благодаря "НефтеГазу" мобильная связь и интернет появились в шести поселках: Среднем Васюгане, Новом Васюгане, Мыльджине, Усть-Чижапке, Старой Березовке и Новом Тевризе.

© РИА Томск. Карина Сапунова
Замгубернатора Анатолий Рожков и директор томского отделения "МегаФона" Андрей Ким

Для дорог и для семьи

По словам директора томского отделения компании "МегаФон" Андрея Кима, реализация проекта потребовала больших инвестиций – более 150 миллионов рублей. Однако компания надеется, что вложения окупятся в течение пяти лет.

Ким поясняет: связь необходима и жителям томского севера, и работающим компаниям для производственных нужд, и их сотрудникам, которые на время долгих вахт оказываются оторванными от семьи. В настоящее время в зоне действия вышек связи, построенных в рамках проекта "НефтеГаз", живут около восьми тысяч томичей, работают еще порядка 15 тысяч человек – сотрудников 13 нефтяных и газовых компаний и их подрядчиков.

"Показывала экономика, что идет падение цены на нефть, и компании начинают оптимизировать свои расходы. И только наличие связи дает возможность оптимизации внутри компании. Второе – компании начали переходить на более длинный срок вахт, уменьшая количество перевахтовок. Как следствие – оторванность (работников) от семьи. <...> Начинались признаки оттока рабочих кадров", – отметил в свою очередь Рожков.

© РИА Томск. Сергей Леваненков
Спутниковая антенна
Он подчеркнул, что также наличие сотовой связи повышает безопасность томичей. Например, до запуска вышек "НефтеГаза" связь на автодорогах на севере региона была фрагментарной, а значит, в случае ДТП не всегда была возможность вовремя вызвать экстренные службы.

"Матч" с болотом

При реализации проекта компания столкнулась с целым рядом трудностей. В частности, необходимо было учитывать сложные погодные условия, подбирать вышки с учетом особенностей региона (а они должны были быть выше стандартных 70 метров, чтобы покрывать максимальную площадь и образовывать единую связанную систему), доставлять оборудование и материалы в труднодоступные районы.

Ким отметил, что решить проблемы удалось, в частности, благодаря измененной логистике. Если обычно строительство объекта ведется круглогодично, то на томском севере некоторые объекты строились только зимой, пока к ним была дорога, остальные – когда зимников не было.

"Нам это все предстояло осуществить на Васюганских болотах. <…> Там нет дорог, есть одни направления, которые пригодны только зимой – когда есть зимники. <…> Васюганские болота пока ведут со счетом 3:0 – пока мы строили (вышки), мы утопили бульдозер, экскаватор и кран", – добавил он.

Ким уточнил, что кран застрял в болоте и утонул, когда во время ранней оттепели его пытались провезти по зимнику на месторождение Ключевское, в котором должна была находиться вышка, соединяющая две ветки связи. И так как другой возможности доставить туда технику не было, 90-метровую вышку пришлось собирать вручную, "по болтикам".

Он добавил, что в настоящее время в работу запущена 21 вышка связи, до конца года их станет 28. Предполагается, что в будущем "Мегафон" станет расширять сеть, сотрудничая с нефтегазовыми компаниями: добывающие предприятия будут строить сами вышки, а мобильный оператор – обеспечивать их необходимым оборудованием.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке