RIATOMSK.RU
+22°C
14 июля 2020  |  
9:54
  |  
+22°C
11:52  28 июля 2016 г.

Эксперты оценили производимую на реакторе ТПУ ортофосфорную кислоту

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперты оценили производимую на реакторе ТПУ ортофосфорную кислоту

ТОМСК, 28 июл – РИА Томск. Эксперты СО РАН провели экспертизу произведенной в Томском политехническом университете (ТПУ) ортофосфорной кислоты, внутри которой находится атом дефицитного фосфора-32; исследования показали, что она "полностью соответствует предъявляемым требованиям", сообщается в четверг на сайте вуза.

Фосфор-32 используется, в частности, в медицине и научных исследованиях. Единственное в России производство вещества было остановлено в 2012 году. В 2016 году ТПУ получил лицензию на производство фосфора-32 на вузовском исследовательском реакторе. Параметры реактора позволили ученым наработать препарат с максимальной удельной активностью – это содержание радионуклида в единице массы основного вещества.

"Активность радиофармпрепарата со временем уменьшается по мере радиоактивного распада нестабильных ядер. Мы добились активности порядка 90% от максимально возможной. Это параметр говорит о том, насколько эффективным будет использование препарата", – цитируется завкафедрой технической физики вуза Игорь Шаманин.

Экспертизу меченой фосфором-32 ортофосфорной кислоты, произведенной в ТПУ, провели в новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. В заключении экспертов говорится, что представленный образец "полностью соответствует предъявляемым требованиям".

По словам Шаманина, мощности производственной линии ТПУ хватит, чтобы обеспечить фосфором-32 российских потребителей, которые сегодня вынуждены закупать вещество за рубежом.

"Фосфор-32 нестабилен, его нельзя заготовить "впрок", поэтому партии будем производить под потребности и возможности каждого заказчика и отправлять на место назначения. Первую партию мы готовы отгрузить через неделю после подписания договора с потребителем. Одним из них является Новосибирский госуниверситет", – сообщил ученый.

По информации вуза, помимо прочего фосфор-32 используется непосредственно для лучевой терапии. Радиофармпрепарат на его основе вводится в организм пациента в виде раствора, суспензии или гранул, которые усваиваются организмом, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани.

8:58
14 июля 2020 г.
Томский приют для животных переполнен из-за запрета на усыпление собак
7:14
14 июля 2020 г.
Синоптики не обещают существенных осадков в Томске во вторник
17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке