ТОМСК, 4 авг – РИА Томск. Росатом принял решение полностью остановить Химико-металлургический завод (ХМЗ) Сибирского химического комбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") и постепенно вывести объект из эксплуатации, сообщается в четверг в корпоративной газете комбината.

Химико-металлургический завод занимается утилизацией специзделий, а также переработкой и очисткой высокообогащенного оружейного урана для дальнейшего его смешения в низкообогащенный уран. Также на заводе производятся магнитные сплавы, магниты из них и ультрадисперсные порошки.

По информации издания, 27 июля 2016 года генеральный директор Росатома Сергей Кириенко подписал распоряжение об окончательной остановке ХМЗ с последующим выводом из эксплуатации.

"В рамках этого процесса со следующего года мы планируем провести на заводе переход на новую, бесцеховую структуру управления", – рассказал в интервью газете директор ХМЗ Вячеслав Глушенков.

Он уточнил, что подготовка к выводу завода из эксплуатации и переводу его в ядерно безопасное состояние начнется до конца 2016 года. Кроме того, будет продолжаться эксплуатация оборудования и сооружений завода, которые обеспечивают его безопасность в условиях неполной производственной загрузки. До конца 2016 года коллектив ХМЗ должен завершить работы по гособоронзаказу.

Глушков отметил, что в конце 2017 года начнется перевод персонала в другие подразделения СХК. Речь, в частности, идет о переводе на модуль фабрикации и рефабрикации (МФР) уран-плутониевого топлива в рамках проекта "Прорыв" по созданию новейшего топлива и реакторов нового поколения.

Он добавил, что в будущем в рамках проекта "Прорыв" на базе ХМЗ будет создан центр компетенций по исследованию и отработке технологических решений для изготовления и переработки СНУП-топлива для МФР.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске в составе ОДЭК появится реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.