ТОМСК, 31 авг – РИА Томск. Изменения в правилах сдачи экзаменов в автошколах вступают в силу с 1 сентября 2016 года. Сколько ошибок можно будет допустить в теоретической части, во сколько минут нужно будет уложиться на автодроме и что делать тем, кто уже в процессе сдачи экзаменов, рассказали РИА Томск представители УГИБДД по Томской области.
По данным ГИБДД, проект нового регламента обсуждался еще осенью 2014 года. Цель изменений – упорядочить процедуру принятия экзаменов и выдачи водительских удостоверений, а также повысить качество обучения курсантов в автошколах.
Теория
Теоретический экзамен, как и раньше, состоит из 20 вопросов, на которые нужно ответить за 20 минут. По-прежнему можно допустить две ошибки, но теперь они должны быть в разных блоках, а всего блоков четыре. За каждую ошибку придется ответить на пять дополнительных вопросов (а не на один, как было ранее), и ошибаться в них нельзя. На "штрафные" вопросы отводится пять дополнительных минут.
По мнению экспертов, если ученик достаточно подготовлен, а ошибки допустил по случайности, он сможет безошибочно ответить на дополнительные вопросы и сдать экзамен.
Если 20 минут прошли, а кандидат в водители не успел ответить на один из 20 вопросов, ему также будет добавлено пять минут и пять вопросов.
Практика. Автодром
Скорректирован перечень ошибок, за которые даются штрафные баллы. Для успешной сдачи по-прежнему можно набрать до пяти баллов. При этом теперь на автодроме нужно будет выполнить не три упражнения, а пять.
Также изменится технология выполнения некоторых упражнений. На "Змейке" вместо объезда вешек необходимо "вписаться" в трассу, состоящую из нескольких 90-градусных поворотов.
По-новому надо проходить и упражнение "Гараж". По старым правилам экзаменуемый должен был въехать в гараж задним ходом по прямой. Теперь исходное положение, из которого необходимо зарулить в ворота, – 45 градусов по отношению к ним. То есть для начала приходится выравнивать машину по отношению к гаражу и только потом въезжать в него.
Установлено максимальное время для сдачи экзамена на автодроме – 10 минут на все пять упражнений. Время, необходимое на переезд между заданиями, учитываться не будет. В среднем, по словам представителей автошкол, ученик выполняет все упражнения за 2,5 минуты, так что отведенного времени вполне достаточно.
Кроме того, новым регламентом предусмотрено упражнение для мотоциклистов, которого не было раньше, – скоростное маневрирование. Так как для его выполнения требуется довольно большая площадка на автодроме, упражнение сделали факультативным: автошкола, не имеющая возможности оборудовать площадку, может не обучать курсантов.
Практика. Город
По старым правилам длительность практического экзамена в городе для каждого кандидата в водители составляла не менее 20 минут, верхней границы не было. С 1 сентября будет установлено максимальное время – 1 час. За это время, уверяют эксперты, курсант точно успеет выполнить все задания экзаменатора (или завалить экзамен).
Также обсуждается вариант, чтобы хорошо зарекомендовавшие себя автошколы могли сами принимать "город" вместо ГИБДД, но пока о введении этой процедуры речи не идет.
По словам экспертов, езда по городу является самым сложным этапом – именно эту часть экзамена чаще всего заваливают курсанты. Пересдавать "город" можно будет, как и раньше: первые три раза – не чаще чем раз в семь дней, а после – не чаще чем раз в месяц.
Пересдавать не придется
Курсанты, которые к 1 сентября уже сдадут часть экзаменов по старым правилам, пересдавать их не будут. Однако оставшиеся части придется сдавать в соответствии с новым регламентом.
То есть сданную до 1 сентября теорию никто перерешивать не заставит, но "город" и "автодром" в сентябре придется сдавать по новым правилам.