RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
13:35
  |  
-5°C
8:57  9 сентября 2016 г.

"Дом с грифоном" и чайная: какие дома Томска предлагают инвесторам

© РИА Томск. Павел СтефанскийДом с грифоном и чайная: какие дома Томска предлагают инвесторам

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Власти Томска предложили инвесторам арендовать на небывало льготных условиях старинные дома, а взамен арендаторы должны отремонтировать здания. В каком из памятников архитектуры 100 лет назад грелись чаем в ожидании извозчика, где жил и торговал лавочник, а какие состоят из нескольких зданий и имеют несколько названий – в материале РИА Томск.

Томск основан в 1604 году, в городе сохранились деревянные и каменные дома XVIII-XIX веков. В программу сохранения деревянного зодчества входит 701 здание. Ранее власти предложили потенциальным инвесторам за свой счет отремонтировать дома-памятники под собственные нужды и получить скидку до 90% на аренду здания на время ремонта, а потом платить за аренду 1 рубль в год. Общий срок аренды составляет 49 лет.

Память в дереве

"Россия – страна деревянная. На 90% своей истории русские жили "в дереве". Ощущения от деревянного дома не такие, как от каменного – он "вставляет". Просто надо понять, что ложбинки, которые мы сейчас видим, – это, например, след топора, который здесь стучал 120 лет назад. И этот след можно потрогать", – рассказывает председатель комитета мэрии по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов.

Он согласился провести "экскурсию" по некоторым домам, выставленным на "льготные" аукционы. Два дома уже выкупили, еще 11 ждут своих "волшебников", готовых вложиться в реставрацию. Несмотря на то, что они несут в себе историю, эти здания много лет были заброшены и нередко смотрятся угнетающе.

При этом, по словам Кирсанова, города, где сохранились не просто отдельные деревянные построения, а целые районы исторической застройки, в России можно сосчитать по пальцам. И одним из них является Томск.

Дом-лавка на Никитина

Еще несколько лет назад дом на Никитина, 2а "чувствовал себя" гораздо лучше. "Дом, конечно, был аварийный: например, крыша проваливалась. Но так плохо не было", – говорит Кирсанов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Деревянный дом на улице Никитина, 2а
Сейчас кирпичный первый этаж и кирпичные же пристройки находятся в более сносном состоянии, а деревянный второй этаж выглядит, как после войны. Если взглянуть на дом сбоку, то видно, что многие бревна уже прогнили или стали черными от огня, почти все окна заколочены. Но наличники и деревянные кружева, украшающие крышу и окна, выглядят вполне прилично.

Кроме того, что этот дом был жилым, о нем известно немногое. В том числе непонятно, кто был его изначальным владельцем. Есть предположения, что он был одним из тех домов, в которых на нижнем этаже была лавка (эту версию подтверждает похожее на витрину окно с фронтальной части здания), а на втором жил сам домовладелец.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Деревянный дом на улице Никитина, 2а

Дом с грифоном и несколькими именами

Первый владелец усадьбы на улице Тверской, 66 дворянин Павел Косач, живший здесь в конце XIX века, является родственником известной украинской писательницы-поэтессы Леси Украинки (Косач). В Томск он был сослан вместе с семьей после уголовного дела 1871 года из Петербурга.

За прошедшие годы у дома появилось множество названий. Помимо очевидного – "дом Косача" – его также называют "польский дом", так как когда-то Косач сдавал его в аренду польскому обществу. А из-за особенностей декора здание получило имя "дом с грифоном".

По словам Кирсанова, "дом с грифоном" является памятником архитектуры федерального значения и равен по своей культурной значимости Русско-немецкому дому и дому с жар-птицами.

Однако про историческую ценность усадьбы на Тверской сейчас почти никто не знает. Опознать ее можно, только если специально искать.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Деревянный дом на улице Тверской, 66
Мало того, что дом не пощадило время, в 2011 году он горел. Теперь главное здание усадьбы выглядит, как обычный деревянный домик – в нем не осталось того, ради чего обычному прохожему хотелось бы остановиться и разглядывать здание. Из уникальных деталей сохранился только эркер – полукруглый выступ здания с окнами.

В состав этой усадьбы также входит одноэтажный флигель на Тверской, 66/1, который был расселен в 2013-2014 годах. Сейчас он пребывает в лучшем состоянии, чем сама усадьба, однако также требует серьезных вложений.

Дом-чайная

Памятник деревянного зодчества на улице Пушкина, 24 – один из "счастливчиков", для которых инвестор уже определен. Раньше в нем находилась чайная.

"Чайная до революции – это чисто русское явление. Это было не совсем то, что современная чайная. Современная чайная создает представление апогейное, о каком-то декадансе, изыске. Те чайные были, конечно, совсем другие: это было место, куда можно было зайти, чтобы погреться утром, ждать ямщика, выпить чаю", – отметил Кирсанов.

Он добавил, что в настоящий момент в Томском государственном архитектурно-строительном университете подготовили два проекта реконструкции этого здания.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Деревянный дом на Пушкина, 24

В одном из них предлагается сделать в доме, как и прежде, чайную, но только более современную. Во втором рассматривается вариант создания детского кафе, что, по мнению специалистов, было бы перспективно из-за близкого расположения дома к Белому озеру – популярному месту отдыха горожан.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом на Пушкина, 24
Ранее сообщалось, что аренда построенного в 1895 году дома на Пушкина, 24 площадью 258,7 "квадрата" (без учета льгот) обойдется в 85,58 тысячи рублей в год. Там могут быть созданы магазины, предприятия общепита, гостиница или центр допобразования. Арендатору придется провести капремонт, в частности, усилить фундамент, провести коммуникации, максимально воссоздать исторический облик здания.

Импульс к продвижению вперед

По словам Кирсанова, немало людей думают, что для развития Томска не нужно так заботиться о домах-памятниках. Сам же он уверен, что дальнейший прогресс и история могут гармонично уживаться в одном городе.

Собеседник агентства привел в пример город Тронхейм в Норвегии (датой его образования считается 997 год. – Ред.). Он так же как и Томск студенческий (студент – каждый шестой житель), и тоже богат деревянными домами, составляющими порядка 90% в общем объеме застройки. Но там к архитектуре прошлого, к деревянному зодчеству, относятся иначе – более бережно и трепетно.

В частности, в Тронхейме создан музей под открытым небом, Сверресборг. Он появился вокруг развалин замка, где находится множество деревянных домов, относящихся к разным эпохам истории Норвегии.

Кирсанов подчеркнул, что такое наследие, как деревянное зодчество, "безумно проблемное", но именно оно привлекает туристов, а для томичей является предметом гордости. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке