RIATOMSK.RU
-
2 августа 2021  |  
11:01
  |  
-
17:38  27 сентября 2016 г.

Ботсад ТГУ спустя 20 лет возродил питомник для зимостойких растений

Кузьмина Александра
© РИА Томск. Альфия АйбатоваБотсад ТГУ спустя 20 лет возродил питомник для зимостойких растений

ТОМСК, 27 сен – РИА Томск. Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета (СибБС ТГУ) после многолетнего перерыва возобновил производство саженцев деревьев и кустарников для регионов Сибири, устойчивых к суровому климату, сообщается во вторник на сайте вуза.

Отмечается, что в советские годы Ботсад ТГУ помогал озеленять города северных регионов Сибири: ХМАО, Якутии и других. Но после распада страны ученые приостановили эту работу, поскольку все силы были брошены на сохранение оранжерей с тропическими растениями.

"Сейчас, после двадцатилетнего перерыва, СибБС возобновил производство посадочного материала – кустарников и деревьев, адаптированных к климатическим условиям Сибири. В 2016 году ботаники заготовили 30 тысяч черенков растений, устойчивых к суровой зиме", – говорится в сообщении.

Отмечается, что ученые подбирают такие виды деревьев и кустарников, которые не будут создавать дискомфорта у жителей населенных пунктов. "Например, мужские клоны тополя душистого и тополя невского: они быстро растут, но при этом не "пылят", то есть не образуют пуха", – приводятся в сообщении слова директора ботсада Татьяны Астафуровой.

Добавляется, что питомник заготовил черенки около ста видов древесных растений, многие из которых – с высокими декоративными свойствами: ива Шверина, ива шаровидная, несколько сортов пирамидального тополя, пузыреплодника и барбариса. Также широко представлены плодово-ягодные культуры. Особое внимание ученые уделяют их пищевой ценности, отбирая формы с высоким содержанием биологически активных веществ.  

Уточняется, что возродить питомник помогли стройотряды ТГУ и руководство вуза. В 2015 году на территории участка Ботсада в районе улицы Мокрушина были установлены новые теплицы для укоренения черенков. В этом году в них появилась система автополива. Сегодня продукцию питомника используют строительные компании для озеленения новых районов Томска и области, а также садоводы-любители.

10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке