RIATOMSK.RU
+23°C
17 августа 2017  |  
18:46
  |  
+23°C
22:51  26 октября 2016 г.

Премьер принял предложение Жвачкина поддержать инновационные кластеры

Свинцова Татьяна Владимировна
© предоставлено пресс-службой администрации Томской областиПремьер принял предложение Жвачкина поддержать инновационные кластеры

ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выступая на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России, предложил правительству выделить и поддержать ключевые кластеры в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ); ведущий заседание премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с предложением и пообещал проработать вопрос в бюджете 2018 года, сообщила в среду администрация Томской области.

По информации пресс-службы обладминистрации, на заседании президиума, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, томский губернатор выступил от имени Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), которая была учреждена в Томске в 2010 году и сегодня объединяет 14 регионов РФ. Мероприятие прошло в Сколково в рамках форума "Открытые инновации".

Не экономить на будущем

В сообщении говорится, что томский губернатор предложил российскому премьеру оказать финансовую поддержку кластерному развитию в 2017-2018 годах в 5 миллиардов рублей, а также в рамках федерального бюджетного процесса выделить основные кластерные объекты и учесть их финансирование в госпрограммах.

"Как губернатор знаю: в непростых экономических условиях хочется сэкономить на поддержке бизнеса в пользу социальных программ. Но знаю и то, что для развития экономики, для продвижения наших компаний на рынках, а значит – для завтрашней социальной и экономической устойчивости делать это нежелательно", – цитирует пресс-служба обращение Жвачкина к премьер-министру.

Отмечается, что Медведев согласился с главой Томской области, заметив, что не случайно наиболее успешными в области инноваций становятся регионы с развитым научно-образовательным комплексом.

"Предложение Ассоциации инновационных регионов по инновационным кластерам, которое было сделано и министром экономического развития, и губернатором Томской области, нужно проработать в бюджете на 2018-й год", – поручил председатель правительства, подводя итоги заседания президиума.

Точки роста национального масштаба

Также томский губернатор отметил на заседании, что регионы АИРР обеспечивают 15% всех российских инвестиций и более четверти ВРП страны.

Как заявил Жвачкин, в регионах ассоциации работает каждое девятое инновационное предприятие страны, производится треть ее высокотехнологичной продукции. А наиболее активные участники АИРР – Томская область и Республика Татарстан – реализуют единственные в России комплексные проекты регионального развития "ИНО Томск" и "ИННО Кам".

"В 2012 году правительство определило перечень инновационных кластеров как точек роста национального масштаба. Половина из всех российских кластеров работает в регионах АИРР. За три года в рамках инновационных кластеров в стране создано более 95 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Объем инвестиций предприятий и учреждений кластеров в 2015 году приблизился к 100 миллиардам рублей. В том же 2015 году объем продаж участников кластеров только на внешнем рынке превысил 362 миллиарда, 27,5 миллиарда (рублей) вложено в совместные исследования и разработки", – сказал Жвачкин.

Томский губернатор рассказал об активном участии регионов АИРР в проектах Национальной технологической инициативы: по итогам конкурса Агентства стратегических инициатив Томской области присвоен статус "Регион НТИ", вместе с Татарстаном Томская область стала "Центром сети НТИ".

"Рост инвестиций в экономику мы связываем с быстрорастущими рынками Национальной технологической инициативы, в которой кластеры – важнейшие элементы. Однако мы понимаем: решить амбициозные задачи без поддержки правительства сложно", – сказал Жвачкин.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика