RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
11:40
  |  
+3°C
13:48  24 ноября 2016 г.

Ледянка или "ватрушка": на чем лучше кататься с горки

© предоставлено пресс-службой администрации ТомскаЛедянка или ватрушка: на чем лучше кататься с горки

Корреспонденты портала vse42 решили изучить самые популярные модели транспортных средств для катания и разобраться, без чего на горке совсем уныло, а без чего вполне себе можно и обойтись.

Ледянка обыкновенная

Наипростейшая конструкция из небольшого куска пластика. Современная культурная замена картонкам, клеенкам и портфелям. Благодаря низкой цене, компактности и легкости – самое распространенное транспортное средство для катания с горок и малышей, и взрослых.

У ледянок практически нет недостатков, зато плюсов – полно. Во-первых, стоят копейки. Во-вторых, их легко тащить на горку. В-третьих, ледянки безопасны. Шанс получить травму двум малышам, съезжающим с горки на ледянках, гораздо ниже, чем у тех, кто катится на санках или снегокатах. При этом ледянки вполне надежны и при правильной эксплуатации могут послужить достаточно долго.

© Алексей Чередниченко
Ледяная горка
Если ваш ребенок приходит домой из школы с протертыми коленками или порванным пуховиком, потому что не может пройти мимо горки после школы, ледянку вполне можно уместить в сумочке из-под сменки. Освоить правила пользования этим видом транспортного средства под силу даже самому маленькому любителю катаний – ледянки рекомендованы детям от трех лет.

Техника безопасности простая: не разрешать детям садиться на ледянку с ножками (на коленках): при таком положении она полностью теряет управляемость. Цена от 30 до 300 рублей.

Ледянка-корыто

На первый взгляд – усовершенствованный вариант ледянки обыкновенной. Она больше размером, в нее можно усесться вместе с ногами, многие модели снабжены боковыми ручками, за которые удобно держаться при спуске с горы. Кажется, что имеет явное преимущество перед предыдущей моделью. Однако использовать ледянку-корыто нужно осторожно.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Санки ледянки
Этот вид ледянок лишен возможности управления и при этом очень неустойчив. При малейшей неровности корыто норовит завалиться на бок, переворачивается в воздухе так, что можно приземлиться вниз головой. Так как эта ледянка имеет большую площадь и разгоняется быстрее обычной, она становится травмоопасной и для других участников катания.

Получается, что не самый безопасный, но один из самых бюджетных вариантов. Цена от 100 до 600 рублей.

Мягкая ледянка

Мягкие ледянки делаются из полипропилена, некоторые модели наполнены синтепоном или поролоном и снабжены чехлом со специальной гладкой поверхностью по одной стороне для лучшего скольжения. Вид имеют разнообразный: от мягкого "блина" с петелькой до матрасиков с ручками.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ледяная горка на Белом озере
Они достаточно долговечны, так как их невозможно поломать или разбить о лед, очень легкие – без проблем можно затащить наверх в горку. Многофункциональны и безопасны: места занимают мало, можно без страха за здоровье других детей использовать на городских горках. По скорости показывают не самый лучший результат, зато не взлетают на кочках и приземляются мягче своих пластмассовых сородичей. Могут использоваться детьми любых возрастов и взрослыми.

По соотношению цена-качество-универсальность – самый оптимальный вариант для ребенка. Цена от 250 до 1500 рублей.

Тюбинг или "ватрушка"

Надувные санки представляют из себя чехол из ПВХ-ткани с автомобильной камерой внутри. При выборе тюбинга в магазине необходимо обратить внимание на рост человека, который будет кататься на ней с гор. Это обеспечит комфорт во время спуска и поможет избежать травм. Здесь действует простое правило: чем выше человек, тем больше диаметр "ватрушки". Для малышей до 100 сантиметров роста подойдет маленький тюбинг диаметром 80-85 сантиметров.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Катание с горки на "ватрушке"
Тюбинг – устройство очень удобное для катания, но его размеры часто не позволяют использовать его на обычных дворовых горках – некоторые слишком узкие для этого. Да и снести такой "шайбой" замешкавшегося после спуска ребенка большого труда не стоит. Поэтому если вы не ходите гулять дальше своего двора, тратить на него деньги бессмысленно. А вот если вы любители покататься там, где есть специально оборудованные места для катания на тюбингах, то "ватрушка" – самое то.

Приобретая тюбинг себе или ребенку, важно помнить, что "ватрушка" – устройство коварное. Используя ее, нужно не забывать о том, что она может развивать скорость аж до 40 километров в час и неожиданно закручиваться вокруг своей оси. При этом несется она без тормозов и управлению не поддается.

Лучше всего кататься с пологих снежных склонов без препятствий. На "ватрушках" не рекомендуется кататься с горок с трамплинами – при приземлении тюбинг сильно пружинит: можно получить серьезные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Поэтому "ватрушка" –  скорее для любителей острых ощущений. Цена от 1 тысячи до 3,5 тысяч рублей.

Управляемый снегокат

Снегокат – это универсальное транспортное средство для зимних прогулок и развлечений с детьми: на нем можно и с горы съехать, и просто по улице покататься – родитель тащит его за веревку, а ребенок крутит руль.

Благодаря огромному количеству моделей можно выбрать снегокат в соответствии со своими финансовыми возможностями и предпочтениями: от легкого варианта для малышей ясельного возраста с каркасом из пластика до мощной конструкции из металла повышенной прочности с рабочей нагрузкой до 110 килограммов.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Ребенок на снегокате
Большой плюс снегоката в том, что он управляем: наличие карвинговой лыжи позволяет нам чувствовать себя хозяином положения при спуске с горы. Многие снегокаты снабжены стопором, а некоторые даже ручным тормозом, что позволяет регулировать скорость движения и совершать торможение в случае, если этого требуют обстоятельства.

При всем этом снегокат – одно из самых травмоопасных транспортных средств для катания с гор: они имеют привычку зацепляться передним полозом за препятствия (корень дерева, бугорок снега, участок обледенения). Тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить.

Если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, тормозить и эвакуироваться в случае опасности очень трудно. Поэтому, если вам дорого свое здоровье и здоровье ваших детей, с высоких крутых гор с трамплинами на снегокатах кататься не стоит. Это транспортное средство будет уместным для ребенка старшего возраста, взрослого или для совместного катания с родителями.

Для прогулок по городу "за веревочку" можно использовать без ограничений, как только ребенок будет готов к этому. Цена от 1,5 тысячи до 6 тысяч рублей.

Санки по типу советских

Знакомы нам с детства. Представляют собой каркас из достаточно легкого металла с сиденьем из деревянных реечек. Некоторые модели снабжены спинкой. Для семейных нужд универсальны: можно кататься до садика или на прогулке, подложив под сидение матрасик.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ледовый городок
Несмотря на то, что они сделаны из металла, считается, что они неплохо подходят для катания с пологих снежных склонов, потому что поддаются управлению: скатываясь на таких санях, можно притормаживать ногами. Чтобы избежать опасного столкновения на горе, достаточно просто завалиться вместе с ними на бок. Цена от 900 до 6 тысяч рублей.

Вне зависимости от того, какое транспортное средство вы выбрали для катания с горок, нужно не забывать о соблюдении элементарных правил техники безопасности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке