ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) надеются, что правительство России продлит их мегагрант на проведение арктических экспедиций еще на два года, сообщил журналистам в четверг на пресс-конференции профессор ТПУ Игорь Семилетов.
Ранее сообщалось, что ТПУ участвует в международных исследованиях процессов, происходящих в шельфе заполярных морей Восточной Сибири, где находится более 90% подводной мерзлоты и большое количество углеводородов. Ученые выяснили, что из-под мерзлоты идут выбросы метана, а они ускоряют глобальное потепление и могут привести к катастрофе. Расширяя исследования, в 2016 году специалисты изучали и реку Обь, в 2017 году планируют экспедицию на реку Лена.
По словам Семилетова, в среднем одна полномасштабная экспедиция обходится в 1 миллион долларов, а на шведском ледоколе – в 10 миллионов долларов. По гранту российского правительства в год можно рассчитывать на 30 миллионов рублей.
"Мы выиграли этап конкурса в 2014 году на три года, сейчас он заканчивается, мы надеемся на продление еще на два года. <…> Стандартно это 30 миллионов рублей в год, на них можно совершить одну маленькую экспедицию по реке, на морскую не хватит... Мы хорошие гранты получаем, но масштабы арктических исследований очень дорогие", – сказал Семилетов.
По его словам, чтобы совершать экспедиции, ее участники, среди которых и зарубежные ученые, буквально "скидываются" грантами. Впервые в этом году к финансированию решило подключиться и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое оплатит топливо для морской экспедиции. Таким образом, ученые отправятся не только на реку Лена, но и на шельф.
Семилетов подчеркнул, что сегодня нет четкого понимания, какие еще экспедиции планируются в будущем, так как все зависит от финансирования, которое необходимо, в частности, для расширения научного флота, аппаратного комплекса, привлечения людей.