ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск, Карина Сапунова.Томский политехнический университет (ТПУ) сохранит позиции мирового центра по изучению
Арктики в ближайшее десятилетие благодаря уже имеющемуся опыту и международному
сотрудничеству, сообщил журналистам на открытии арктического форума,
проходящего на базе ТПУ, известный исследователь Арктики, член-корреспондент
РАН Игорь Семилетов.
Ранее
сообщалось, что ученые ТПУ участвуют в международных исследованиях процессов, происходящих
в шельфе заполярных морей Восточной Сибири, где находится более 90% подводной
мерзлоты и большое количество углеводородов. Они выяснили, что подводная
мерзлота нестабильна, из-под нее идут выбросы метана, которые ускоряют глобальное потепление и
могут привести к экологической катастрофе.
"Томский
политех должен лидировать как международный центр исследований ближайшие 5-10
лет. Он уже есть, его нужно формализовать. Надеюсь, мы это сделаем в следующем
году, имея поддержку администрации", – сказал Семилетов.
Он
пояснил, что его команда, куда входят и ученые ТПУ, первой начала
глубокое изучение Восточно-Сибирского шельфа, и сейчас является ведущим научным
коллективом по этой теме, к которому присоединяются, в том числе, и ученые с
мировым именем. В этой работе ученым необходим опыт ТПУ, в том числе – в
области бурения для научных изысканий.
© РИА Томск. Павел Стефанский
"Наше
сотрудничество – долгосрочное. ТПУ является одним из ключевых участников
сотрудничества. Мы достигли значимых результатов. У нас есть публикации в
многочисленных журналах. По итогам конференции мы планируем составить положение
о видении нашего дальнейшего сотрудничества", – уточнил, в свою очередь,
член Шведской Королевской Академии наук и Нобелевского комитета Орьян
Густафссон.
Вице-президент
РАН Валентин Сергиенко, открывавший форум, отметил, что консолидация
материально-технических и интеллектуальных ресурсов позволяет ускорить изучение
Арктики. "Процесс, который происходит в Арктике, оказывает
непосредственное влияние на многие вопросы, происходящие на земле. Арктика
является "кухней" погоды и других изменений", – пояснил он.