RIATOMSK.RU
-8°C
8 декабря 2016  |  
21:26
  |  
-8°C
13:38  2 декабря 2016 г.

Томская область направит 14 единиц авиатехники на борьбу с шелкопрядом

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено управлением Россельхознадзора по Томской областиТомская область направит 14 единиц авиатехники на борьбу с шелкопрядом

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск, Евгения Планкина. Власти Томской области намерены привлечь 14 единиц авиатехники, чтобы обработать большую часть зараженных сибирским шелкопрядом кедровников – 410 тысяч гектаров леса из 454, сообщает в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что теплая зима и сухое лето 2016 года способствовали распространению сибирского шелкопряда в лесах Томской области. В ноябре было обнаружено 17 очагов размножения шелкопряда. Власти Томской области запросили у федерации 350 миллионов рублей на борьбу с вредителем. Для этих целей планировалось подключить авиацию.

Уточняется, что специалисты закончили учет зимующего сибирского шелкопряда в одном из самых крупных очагов его распространения – в Верхнекетском районе. Выяснилось, что пораженная вредителем площадь там составляет 173,6 тысячи гектаров. Всего на территории региона 454,2 тысячи гектаров зараженного леса. Предварительно, на ликвидацию вредителя потребуется 456 миллионов рублей.

"Департамент лесного хозяйства разработал "дорожную карту" по мероприятиям борьбы с вредителем. <…> К обработке планируется привлечь 14 летательных аппаратов и одну единицу наземной техники с аэрозольным генератором регулируемой дисперсности", – говорится в сообщении.

Отмечается, что обработка инсектицидами запланирована на 415,3 тысячи гектаров лесного фонда. Авиационный способ опрыскивания будет применен на 409,8 тысячи гектаров в Бакчарском, Кожевниковском, Улу-Юльском, Чаинском, Верхнекетском, Молчановском и Колпашевском лесничествах.

Добавляется, что в Томском лесничестве и вблизи города Колпашево 5,5 тысячи гектаров леса обработают наземным способом во избежание нанесения вреда близлежащим населенным пунктам. 

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика