ТОМСК, 5 ноя – РИА Томск, Карина Сапунова. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) получили на вузовском исследовательском ядерном реакторе изотоп меди-64 – он может быть источником античастиц, которые предлагается использовать для поиска дефектов в металлических элементах, выступающих хранилищами для водородного топлива, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Поясняется, что материя состоит из различных частиц – электронов, протонов, нейтронов. Частицы (согласно стандартной модели) имеют свои античастицы, из них состоит антиматерия. Встречаясь, частицы и античастицы взаимоуничтожаются, и любое вещество становится энергией (ангилируют). Сейчас античастицы используют, например, в диагностике – для поиска дефектов в различных материалах или раковых опухолей.

"Ученые кафедры общей физики ТПУ используют антиматерию, чтобы изучить материалы-накопители для водородной энергетики. Для этого применяется метод спектроскопии электрон-позитронной аннигиляции (ЭПА-спектроскопии). Метод разработан в ТПУ и не имеет аналогов", – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, водородная энергетика – альтернатива традиционным способам получения энергии. Одной из проблем отрасли является отсутствие надежных "топливных баков" для водорода. В обычных баллонах хранить его опасно, и ученые предлагают закачивать топливо прямо в металлы и другие материалы.

Главный недостаток это способа – снижение емкости хранилищ при многократном использовании: в материале-накопителе образуются так называемые "водород-индуцированные дефекты", и именно их помогает искать разработанная политехниками ЭПА-спектроскопия. Пока для нее используют радиоактивные изотопы на основе солей натрия или титана, которые не могут находиться в среде водорода и при высоких температурах.

Для ЭПА-спектроскопии политехники предлагают использовать нестабильный изотоп меди-64 (источник античастиц), который им удалось синтезировать на ядерном реакторе вуза, – это позволит искать дефекты в процессе сорбции водорода. В качестве эксперимента – чтобы получить уникальные данные по дефектообразованию – в ТПУ хотят объединить газовый реактор наводороживания и ЭПА-спектрометр.