RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:50
  |  
+9°C
12:38  19 декабря 2016 г.

Не только для чтения: онлайн-архивы и международные проекты НБ ТГУ

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТГУНе только для чтения: онлайн-архивы и международные проекты НБ ТГУ

ТОМСК, 19 дек – РИА Томск, Карина Сапунова. Число посетителей научной библиотеки Томского госуниверситета (ТГУ) в этом году благодаря модернизации залов вырастет, по прогнозам, в 1,5 раза – до 750 тысяч человек в год. При этом работа с читателями, по словам директора Михаила Шепеля, не единственная задача библиотеки.

В интервью РИА Томск он рассказал, как в ближайший год изменится библиотека, какие проекты планируются с зарубежными партнерами и почему рукописи старообрядцев и газеты времен Гражданской войны нужны в интернете.

"Умная" и уютная

– Главные изменения в библиотеке, заметные большинству посетителей, – модернизация и капремонт залов. Работа длится не первый год, в 2015 году был открыт круглосуточный читальный зал, в начале этого года – читальный зал для исследователей. Как все это сказывается на библиотеке?

– Мы вернули читателя в библиотеку – это была главная задача, которую мы перед собой ставили. И если с помощью круглосуточного зала мы вернули студенческую аудиторию, то создав исследовательский зал, мы вернули и ученых: сотрудников лабораторий, проектных команд, которые разрабатывают перспективную научную тематику. Это главный успех.

Библиотека стала не просто местом для чтения книг, но и местом коммуникации в рамках учебной, исследовательской и проектной деятельности. Тут есть интернет, доступ к ресурсам, подходящая атмосфера, необходимая инфраструктура. А библиотекари и библиографы помогают в поиске информации.

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Круглосуточный зал НБ ТГУ
В прошлом году удалось выйти на "физическую" посещаемость 2005 года – чуть более 500 тысяч человек за год. Мы пока не считали результаты этого года, но, по моим прикидкам, как минимум 50% к этому добавим.

– Расскажите о планах развития на 2017 год.

– Во-первых, у нас в университете в первом квартале наступающего года будет открыт новый корпус Института экономики и менеджмента. В лучших традициях современных бизнес-школ, в нем будет работать своя библиотека – филиал НБ ТГУ. Его особенность в том, что мы впервые отработаем здесь технологию smart-библиотеки.

Там будет RFID-оборудование – система самостоятельной выдачи-сдачи книг студентами с помощью смартфона. В каждой книге будет RFID-метка; метки программируемые – можно "зашить" информацию об этой книге: есть ли она в электронном виде, какая похожая литература есть по этой теме или этого автора в библиотеке. 

Мы в масштабах отдельного корпуса отработаем эти технологии, чтобы на новый уровень вывести всю библиотеку.

Еще одна задача следующего года – хотя здесь еще неясны перспективы финансирования – это реконструкция четвертого-пятого этажей библиотеки, где расположены залы гуманитарных и естественно-научных дисциплин. Основная идея заключается в создании междисциплинарного пространства: частично разберем перекрытия, и два зала будут по вертикали связаны между собой, располагая к общению.

Также есть ряд решений, относящихся с коворкинговым пространствам, к максимальному увеличению естественного освещения, к созданию зон с живой зеленью внутри бетонных стен, к эргономичности мебели.

– К вопросу о зелени. Недавно, например, в лестничном пролете появилась фитостена, создающая уют. В ближайшем будущем планируется еще что-то такое – не слишком масштабное, но преобразующее пространство?

– Планируем несколько оживить пространство с помощью дизайнерских решений. Будем удивлять читателя росписями "слепых" стен, которые сейчас никак не используются. Общая тематика – университет, город, библиотека. Картины увидим в ближайшее время.

Детали не хотел бы пока рассказывать.

Еще один проект – навигация на русском и английском языках, как традиционная – текстовая и графическая, так и электронная навигация на панелях, чтобы люди могли посмотреть, где находятся и как пройти к нужному месту.

Сохранить и поделиться

– Но ведь выдача книг студентам – это не единственное, чем занимается библиотека…

– Не единственное.

В этом году мы приняли для себя очень важное решение – мы определились с тем, каким образом мы намерены вводить в оборот и популяризировать научный потенциал, который у нас хранится. А хранится у нас более 125 тысяч документов, которые обладают признаками книжных памятников – это и рукописи, и старопечатные книги. Кроме этого есть и архивные документы. Решили создавать на основе нашей электронной библиотеки тематические электронные коллекции.

Речь не идет о банальной оцифровке уникального документа – этим никого не удивишь. Речь о создании ресурса, который мог бы служить инструментом для научной и образовательной коммуникации. Это подразумевает не только доступ к полным текстам источников, но и к постоянно развивающимся междисциплинарным исследованиям.

Сегодня идет работа над двумя проектами. Один из них – под условным названием "Скитская библиотека": более 200 рукописей и изданий, скитской архив, фотоматериалы и интерактивные карты. Эта работа выполняется в рамках совместного гранта с Британской библиотекой. Тексты будут выложены на английском и русском языках.

Второй проект – виртуальные миры сибирской периодики, на основе оцифрованных газет периода Гражданской войны. С использованием ГИС-систем, научных комментариев ученых, возможностей сетевого развития. Последнее значит, что у любого заинтересовавшегося ученого будет возможность присоединиться к проекту.

Думаю, к середине 2017 года проекты запустим.

– Ваши специалисты обладают уникальными навыками по реставрации книг. Даже проходила международная профильная школа. Как обстоит работа в этой сфере?

– Библиотека обладает уникальным оборудованием, есть и специалисты в области реставрации. И сегодня мы выполняем работы, связанные с реставрацией и консервацией, не только для себя, но и для всех фондодержателей региона.

Международную школу реставрации планируем продолжать – с этого года будем реализовывать проект с коллегами из Германии.

Задача 2017 года – объединить усилия в области сохранения книжного культурного наследия с другими организациями в России и за рубежом, например, Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы, библиотекой Вроцлавского университета и другими. 

Это взаимный обмен опытом, поскольку у нас разные подходы и методы, обусловленные работой с различными видами материалов. Но главное – в области книжной реставрации еще очень много не до конца решенных проблем.

Например, часто в старых книгах можно увидеть дарственные и владельческие записи, пометки на полях, рисунки, сделанные карандашом или чернилами. Существует проблем сохранения карандашных записей, которые со временем осыпаются – это свойство графита.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Книга Гоголя "Ревизор" с автографом автора, которая хранится в НБ ТГУ
Надписи, сделанные чернилами, более  стойкие, но состав некоторых чернил способен разрушать бумагу, происходит выпадение ее фрагментов. Сейчас в некоторых случаях применяются растворы специального состава, которыми можно покрывать целые страницы или отдельные записи.

У нас хранится личная библиотека Василия Жуковского, многие книги в которой содержат большое количество карандашных записей поэта. Одна из главных задач – сохранение этого уникального наследия, имеющего мировое научное наследие. Над этой задачей работают разные специалисты: реставраторы, химики, микробиологи, а также библиотекари.

Или другая проблема – устранение затеков на книгах, попавших под воздействие воды. Мы взаимодействует с Сибирским физико-техническим институтом и планируем использовать лазерные технологии для решения этой проблемы.

Единое пространство

– Сейчас большой акцент делается на взаимодействие города и университета. Участвует ли в этом процессе библиотека?

– Сегодня в университете проходит очередной этап стратегических сессий, вовлекающих в процессы трансформации университета все подразделения. Работает группа "Университетская среда", и на примере Научной библиотеки мы проверяем базовую гипотезу – преобразовать университетскую среду можно через работу с сообществами университета и города.

Библиотека по факту стала площадкой взаимодействия, на которой реализуется научный и культурный потенциал университета. Организованы English Speaking Club, клуб немецкого языка, открыт центр подготовки к аттестации по английскому языку TOEFL, клуб скорочтения… И любой житель города может использовать нашу инфраструктуру.

– А как взаимодействуете с другими вузами?

– Мы уже говорили о переходе на новый технологический уровень с использованием мобильных и smart-технологий во всей библиотеке. Более того, в 2017 году мы планируем создать единую среду с библиотекой Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), где тоже открылся круглосуточный зал.

© РИА Томск. Элеонора Черная
В зале редких книг НБ ТГУ
Они тоже будут переходить на RFID-оборудование, и мы, может быть, реанимируем идею единого читательского билета. Это означает, что студент, взяв книги у нас, сможет сдать их в СибГМУ и наоборот. Это будет гораздо удобнее. Кроме того, много говорится сейчас в вузовской среде о междисциплинарных исследованиях, ректорами ТГУ и СибГМУ обозначена необходимость взаимодействия вузов.

В будущем мы мечтаем построить единое пространство со всеми библиотеками томских вузов. Когда мы говорим о действительном переходе библиотек на новые технологии, то понимаем, что границы между библиотеками разных вузов мешают их развитию. Мы все равно к этому придем.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке