RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
4:17
  |  
-16°C
8:58  21 декабря 2016 г.

ТГУ впервые выложит онлайн весь процесс раскопки могильника в 3D

Сапунова Карина Владимировна
© с сайта Томского государственного университетаТГУ впервые выложит онлайн весь процесс раскопки могильника в 3D

ТОМСК, 21 дек – РИА Томск, Карина Сапунова. Ученые лаборатории "Артефакт" Томского государственного университета (ТГУ) планируют к 2018 году опубликовать в интернете архив с трехмерными изображениями раскопок Тимирязевского могильника – самого крупного из западно-сибирских захоронений, относящихся к раннему средневековью, сообщила в интервью РИА Томск завлабораторией Ольга Зайцева.

Полный текст интервью читайте на сайте РИА Томск >>>

Ранее сообщалось, что лаборатория ТГУ "Артефакт" одной из первых в России начала использовать трехмерные технологии для археологии. Основные направления ее работы – сканирование памятников археологии с помощью беспилотных летательных аппаратов и создание трехмерных моделей археологических находок и музейных экспонатов.

"Создан цифровой архив раскопок Тимирязевского могильника (расположен под Томском – Ред.). Это первый памятник в России, для которого 3D-фиксация была применена на всех этапах, начиная со снятия дерна. Думаю, к концу 2017 года он будет полностью выложен (в интернет)", – сказала Зайцева.

Она уточнила, что Тимирязевский могильник – крупнейший из подобных объектов в Западной Сибири, датируемых ранним средневековьем. "Он гигантский – более 600 курганов. Исследована на данный момент, может быть, одна 50-я часть", – отметила собеседница агентства.

По ее словам, цифровые технологии позволили точно запечатлеть один из фрагментов могильника, что позволит не участвовавшим в раскопках ученым получить объективную информацию об объекте. Кроме того, подобные трехмерные модели можно использовать в музейных экспозициях.

"По этому могильнику была выставка, и там использовалась стереовизуализация – человек мог "побывать" на раскопках, обеспечивался эффект погружения. <…> Это важно для западно-сибирской археологии. Многие считают, что памятники археологии – всегда камни, как Стоунхендж или пирамиды. А у нас все в земле, и открывается только в момент раскопок, оставаясь неизвестным для людей", – добавила Зайцева.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке