RIATOMSK.RU
+7°C
15 апреля 2024  |  
5:59
  |  
+7°C
15:28  1 января 2017 г.

Охранять и убирать: основные задачи томских властей на Год экологии

© РИА Томск. Павел СтефанскийОхранять и убирать: основные задачи томских властей на Год экологии

ТОМСК, 1 янв – РИА Томск. Год экологии в Томской области, по мнению властей, будет продуктивным, основное внимание профильные департаменты и управления планируют уделять особо охраняемым природным территориям (ОПТ) и борьбе с мусором. Подробности – в материале РИА Томск.

Начнем весело

Первым мероприятием, с которого начнется Год экологии в Томске, станет акция "Елки для буренки", которая по традиции стартует в начале января. Ее суть в том, чтобы ели и пихты, которые томичи выкидывают после праздников, были собраны с контейнерных площадок у домов и отправлены в переработку – на полезный витаминный корм для коров.

"Акция у нас пройдет с 9 января по 1 февраля. По мере накопления деревьев на контейнерных площадках их будут традиционно увозить в племенной совхоз Заварзинский", – сказала представитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Чатурова

По ее словам, томичи всегда активно принимают участие в этой акции, правда количество собранных деревьев уменьшается, и это Чатурова объясняет тем, что горожане стали отдавать предпочтение искусственным елкам. В 2013 году, по ее словам, в рамках акции томичи сдали 1,5 тысячи деревьев, в 2014 году – 2,5 тысячи, а в 2015 – чуть более двух тысяч штук.

Мусор по схеме

Самым ожидаемым документом 2017 года, который призван упорядочить работу служб, занимающихся вывозом мусора, должна стать схема обращения с ТБО. Это база данных о населенных пунктах Томской области, количестве проживающего там населения, видах отходов, объемах мусора, а также о санкционированных полигонах и несанкционированных свалках.

Такие схемы, по словам главы департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Трапезникова, по закону (ФЗ №458) должны быть в каждом субъекте РФ. Однако выполнить эту задачу достаточно непросто в силу сложности самого закона. Многие регионы перенесли этот вопрос на 2018-2019 годы, но Томская область не только разработала такую схему, но и готова к ее реализации.

"Надеюсь, что с 2017 года начнем реализацию ее механизмов. У нас восемь зон у региональных операторов. Начнем (отрабатывать механизмы) с наиболее простых зон, где проще инфраструктура, поменьше отходов и понятно, какие игроки будут претендовать на вывоз мусора. Более сложные зоны перенесем на 2018 год", – сказал Трапезников.

Он уточнил, что за последние 10 лет норматив отходов на человека вырос вдвое, потому особо актуальным станет раздел схемы, связанный с несанкционированными свалками, которых за год в регионе фиксируют около 300. Для контроля над ними власти разрабатывают ГИС-систему, с помощью которой томичи смогут сообщать о местах свалок, видеть их месторасположение и узнавать о судебных решениях по ним.

Год экологии, по мнению властей, удачный повод вплотную заняться вопросом создания цехов для сортировки мусора, что давно практикуется в цивилизованных городах по всему миру. Одну из таких сортировочных линий в 2017 году планируется открыть в Северске (закрытый город-спутник Томска), где уже выбрана площадка и начат монтаж оборудования. Линия рассчитана под весь объем отходов города, а это порядка 40 тысяч тонн в год.

"Надеюсь, что 25 января мы запустим этот проект", – рассказал Трапезников.

По его словам, подобную линию в скором будущем также планируется открыть в Стрежевом, где для этих целей построено здание. Далее по плану – открытие единой сортировочной линии для города Асино и Первомайского района. Кроме того, в планах властей и Томск, где планируется открыть сортировочный цех мощностью 180-200 тонн мусора в год.

Тема отходов в 2017 году будет продолжена на ставшем традиционным чемпионате по сбору мусора. Его, как и в 2016 году, планируется провести дважды – в июле и сентябре. По словам Трапезникова, томичи ждут приезда японской делегации, но даже если этого не произойдет, соревнования все равно пройдут. Сегодня продумывается их локация.

"Знаю, что когда мы провели первый чемпионат, в Кузбассе проявили интерес к этому мероприятию. Может быть, он будет и межрегиональным, тогда это уже будет не Лагерный сад (первый чемпионат прошел на его территории – Ред.), а приграничная какая-то территория. Было бы неплохо перенести (чемпионат) из региона на межрегиональный уровень", – добавил Трапезников.

Упорядочить особо охраняемые территории

Большая работа, по словам Трапезникова, в 2017 году предстоит в части особо охраняемых природных территорий (ОПТ). В Томской области большинство из них созданы в 1950-1960 годы, когда не было специализированного законодательства. В 2017 году власти продолжат ревизию существующих ОПТ с целью их упорядочивания.

"Когда мы стали проводить ревизию, из 131 ОПТ некоторые либо исчезли, либо наложились одна на одну по закону. Поэтому сейчас мы вырабатываем механизм, как и все субъекты – нужно привести все в соответствие. Лучше пусть у нас будет 91 ОПТ реальная, со всеми границами, режимами, контролем и прочим, чем мы сами себя будем убаюкивать, что у нас 24 ОПТ не соответствуют требованиям", – сказал он.

По словам Трапезникова, следующим шагом после приведения в соответствие всех ОПТ, будет создание атласа, где особое внимание будет уделено зонам местного значения, в частности внутригородским и внутрипоселковым. Заключительным этапом станет долгожданное создание Васюганского заповедника.

"Четвертого ноября было получено положительное заключение. <…> Мы получили распоряжение правительства, по которому в 2017 году планируется (создать) четыре особо охраняемые территории федерального значения, в том числе наш Васюганский заповедник. Получено решение о создании его во втором квартале 2017 года", – сказал он.

Васюганское болото – одно из самых больших в мире, его большая часть находится в Томской области, а также в Новосибирской и Омской областях и Ханты-Мансийском АО. По словам Трапезникова, в 2017 году власти также намерены определиться, где будет располагаться административный центр заповедника.

"Я считаю, что Томская область имеет преференции, потому что наш научно-образовательный комплекс активно работает в этом направлении. Уже были проведены большие работы, в том числе с нобелевским лауреатом Терри Каллаганом (почетный доктор Томского госуниверситета – Ред.)", – добавил он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке