RIATOMSK.RU
+18°C
13 мая 2021  |  
20:31
  |  
+18°C
13:40  31 января 2017 г.

Разработка ТГУ поможет переработать руды редких металлов в Заполярье

Астафьева Александра Андреевна
© РИА Томск. Олег АсратянРазработка ТГУ поможет переработать руды редких металлов в Заполярье

ТОМСК, 31 янв – РИА Томск. Ученые Сибирского физико-технического института Томского госуниверситета (СФТИ ТГУ) займутся созданием высокоселективных материалов для переработки руд редких и редкоземельных металлов в любых природных условиях – например, в труднодоступных районах Сибири и Заполярья, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Как сообщается со ссылкой на директора Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ Виктора Сачкова, сейчас Россия "в силу разных причин сильно отстала от многих промышленно развитых государств по добыче и использованию редких металлов".

"Наша страна занимает второе место по их разведанным запасам. Перед нами поставлена задача – в рамках госзадания мы должны разработать высокоселективные материалы и технологии их применения, которые позволят перерабатывать минеральное сырье в любых природных условиях, в том числе экстремальных", – приводятся в сообщении его слова.

© РИА Томск. с сайта Томского государственного университета
Пресс-служба уточняет, что ученые будут заниматься созданием материалов для гидрометаллургической переработки в течение трех лет. Разработка поможет переработать минеральное сырье в труднодоступных регионах Сибири и Заполярья и в будущем осваивать морское дно и шельф, когда истощатся запасы на континентах. СФТИ сотрудничает в этом направлении с Федеральным исследовательским центром комплексного изучения Арктики РАН в Архангельске.

"У высокоселективных материалов есть еще одна область применения – это рекультивация загрязненных земель и водных объектов. Данная проблема характерна для России и других стран, где происходили экологические катастрофы подобные Чернобылю, Фукусиме, Семипалатинску. Пустуют огромные территории, которые можно вернуть в сельхозоборот при помощи материалов, дезактивирующих высокотоксичные элементы", – добавляет Сачков.

Отмечается, что у ученых СФТИ есть опыт в создании подобных технологий. Так, в 2016 году томичи вместе со специалистами лермонтовского Гидрометаллургического завода по заказу Минпромторга РФ разработали технологию очищения редкоземельных металлов от радиоактивных отходов. Осенью того же года она была внедрена на заводе. 

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке