RIATOMSK.RU
+22°C
29 апреля 2025  |  
19:01
  |  
+22°C
15:27  6 февраля 2017 г.

Ботсад ТГУ адаптировал для Сибири растение, подавляющее вирусы

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТГУБотсад ТГУ адаптировал для Сибири растение, подавляющее вирусы

ТОМСК, 6 фев – РИА Томск. Ученые Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (ТГУ) разработали технологию выращивания в Сибири копеечника альпийского – лечебного растения, обладающего противовирусным и иммуностимулирующим действием, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Отмечается, что в РФ копеечник растет от юга Кольского полуострова до Урала и Сибири. В Томской области растение внесено в Красную книгу, зафиксированы лишь единичные случаи его обнаружения в верховьях реки Васюган. За счет содержащегося в нем магниферина растение обладает высокой антивирусной активностью и эффективно при лечении герпеса, опоясывающего лишая, ветряной оспы и цитомегаловирусной инфекции.

"Ученые СибБС ТГУ адаптировали для условий Сибири лекарственное растение – копеечник альпийский. <…> Ботаники разработали технологию выращивания копеечника в Сибири. Теперь даже в непростых климатических условиях можно создать сырьевую базу этого лекарственного растения", – говорится в сообщении и добавляется, что ботаники ТГУ также получили патент на технологию повышения всхожести его семян.

© сайт департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области
Также сообщается, что способность копеечника альпийского усиливать иммунитет удалось проверить на практике. Ученые Ботсада и сотрудники сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа провели эксперимент, в ходе которого лечебное растение добавляли в пищу поросятам.

"Обычно на третьей неделе жизни у них наступает критический период, в частности, развивается анемия, от которой гибнет до 15% поголовья. Использование копеечника в качестве прикорма помогло избежать острых состояний и сохранить молодняк", – цитируется в сообщении научный сотрудник Ботсада Надежда Зиннер. Добавляется, что растение в качестве прикорма было опробовано на телятах, что тоже дало положительный результат.

Как отмечает пресс-служба ТГУ, мангиферин был впервые выделен из листьев манго и назван в его честь. Мангиферин изучается учеными всего мира в разных ипостасях, в том числе как противоопухолевое, иммуностимулирующее и кардиотоническое средство.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке