RIATOMSK.RU
+2°C
18 октября 2019  |  
20:17
  |  
+2°C
14:16  20 февраля 2017 г.

Биодеградируемые имплантаты ТПУ выходят на клинические испытания

Чёрная Элеонора
© сайт Томского политехнического университетаБиодеградируемые имплантаты ТПУ выходят на клинические испытания

ТОМСК, 20 фев – РИА Томск. Разработки ученых Томского политехнического университета (ТПУ) для имплантологии доказали свою эффективность в ходе доклинических испытаний и выходят на стадию клинических экспериментов, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

По информации вуза, научный коллектив под руководством доцента кафедры экспериментальной физики Сергея Твердохлебова разрабатывает гибридные имплантаты, в том числе, на основе биорезорбируемых полимеров, которые со временем полностью растворяются в организме, а на их месте образуется новая костная ткань.

"С помощью таких имплантатов врачи смогут оперировать тяжелейшие травмы, в том числе травмы лица и головы, и восстанавливать костную ткань онкобольным. По словам ученых, аналогов томским имплантатам не существует. Сейчас опытные образцы таких имплантатов, произведенные при помощи аддитивных технологий на 3D-принтере, успешно проходят доклинические испытания и постепенно будут выходить на стадию клинических", – говорится в сообщении вуза.

Отмечается, что в томском НИИ онкологии прошли испытания экспериментальных имплантатов для реконструктивно-восстановительной хирургии черепно-лицевой области. Они показали эффективность и онкобезопасность имплантатов. Политехники получили рекомендацию о продолжении испытаний на клиническом уровне. Индустриальный партнер вуза ООО "КОНМЕТ" (Москва) подтвердил готовность проекта к переходу в стадию опытно-конструкторских работ.

Кроме того, произведенные в ТПУ имплантаты проходят доклинические исследования на крупных лабораторных животных в Российском научном центре "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова (Центр Илизарова, город Курган). Здесь же проведена клиническая апробация и доказана эффективность интрамедуллярных имплантатов, способствующих регенерации костной ткани.

"Ученые-медики предполагают использовать в своей практике композитные имплантаты, которые состоят из металлической сетки-арматуры и полностью растворяющегося в организме полимера, для восстановления костных дефектов, реконструктивно-восстановительной хирургии черепно-лицевой области у больных травматологического и онкологического профиля, а также имплантаты с различными биоактивными покрытиями", – сообщила пресс-служба.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке