RIATOMSK.RU
+19°C
19 августа 2019  |  
2:16
  |  
+19°C
9:00  27 февраля 2017 г.

Ученые ТПУ создают материалы для 3D-печати протезов по меркам пациента

Сапунова Карина Владимировна
© проф. А. Коптюг. Университет Центральной Швеции (Швеция)Ученые ТПУ создают материалы для 3D-печати протезов по меркам пациента

ТОМСК, 27 фев – РИА Томск, Карина Сапунова. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) вместе с коллегами из Университета Центральной Швеции создают сплавы для 3D-печати протезов по индивидуальным меркам пациентов, а также покрытия, которые помогают организму легче принять имплантаты, сообщил РИА Томск начальник Центра технологий ТПУ Роман Сурменев.

"Работы по 3D-протипированию мы ведем с Университетом Центральной Швеции, наша совместная работа заключается в разработке и проведении фундаментальных исследований по новым сплавам для медицинского использования. Сама установка для печати и технология есть у наших шведских коллег", – рассказал Сурменев.

Он пояснил, что технологии 3D-печати позволяют создавать по снимкам трехмерной томографии имплантаты, которые будут точной копией утраченного участка кости. Однако точная форма протеза не гарантирует того, что он идеально подойдет человеку. Суть работы политехников в том, чтобы разработать "палитру" материалов с различными свойствами.

"Мы можем для каждого клинического случая получать индивидуальный имплантат – размеры, структура, шероховатости, вес… Каждому человеку – свой материал. Если мы говорим о подростке, то требуются одни характеристики, если для взрослого – тут другие размеры, и вес человека, и нагрузки", – отметил собеседник агентства.

По его словам, напечатанные имплантаты можно использовать для замещения или лечения любого участка костной ткани: при травмах черепа, в челюстно-лицевой хирургии, протезировании тазобедренных или мелких суставов или в любом другом случае. Ученые ТПУ ведут исследования в рамках проекта Российского научного фонда.

Ученый добавил, что также разрабатываются неорганические покрытия. Они будут "прятать" различия между материалом имплантата и костной тканью, благодаря чему снизится риск отторжения протезов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке