ТОМСК, 3 мар – РИА Томск, Карина Сапунова. Власти Томской области просят арендаторов лесных участков скорректировать план заготовок и в первую очередь вырубать деревья, которые заражены шелкопрядом, так как они будут особенно опасны в сезон пожаров, сообщила в пятницу пресс-служба регионального департамента лесного хозяйства.

Ранее сообщалось, что теплая зима и сухое лето 2016 года способствовали распространению сибирского шелкопряда в лесах Томской области. Он является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов. Проблема распространения шелкопряда сейчас характерна для всей Сибири. По данным Минприроды, на борьбу с вредителем в СФО необходимо более 1 миллиарда рублей.

"Арендаторам лесных участков будет предложено внести изменения в проекты освоения лесов с целью изменения площадей, предназначенных в рубку. Из 474,8 тысячи гектаров пораженного шелкопрядом леса почти половина – 236,7 тысячи гектаров – находится на арендованной территории", – говорится в сообщении.

Поясняется, что, по прогнозу синоптиков, лето 2017 года может быть похожим на прошлое, а в условиях жары поврежденные шелкопрядом деревья очень быстро заселят другие вредители, в результате чего древесина высохнет и станет наиболее уязвима для огня. Поэтому в первую очередь необходимо вырубать деревья, пораженные шелкопрядом.

Отмечается, что поправки в планы лесозаготовок будут внесены после обследования очагов распространения шелкопряда. Для этого также понадобится помощь предпринимателей.

"Собственными силами с такими объемами нам не справиться, лесопатологов не хватает, поэтому будем вынуждены просить помощи у лесничеств и арендаторов лесных участков. Нужны будут высоко проходимая техника, речной транспорт, радиосвязь и люди, которые помогут сделать количественный и качественный анализ вредителя", – цитируется в сообщении директор Центра защиты леса Томской области Александр Чемоданов.

Как сообщалось ранее, к весне 2017 года площадь томских лесов, пораженных шелкопрядом, может увеличиться до 600 тысяч гектаров. Из них 200 тысяч гектаров (30 миллионов кубометров) – уже погибший лес.