RIATOMSK.RU
+19°C
13 мая 2021  |  
18:35
  |  
+19°C
13:03  9 марта 2017 г.

"Ваш внук совершил ДТП": как томичи клюют на удочку мошенников

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийВаш внук совершил ДТП: как томичи клюют на удочку мошенников

ТОМСК, 9 мар – РИА Томск. Более 1,5 тысячи фактов мошенничества было зарегистрировано в Томской области в 2016 году; большую часть преступлений совершили так называемые телефонные мошенники, сообщила журналистам в четверг начальник отдела следственного управления УМВД России по Томской области Елена Панфилова.

По ее словам, в 2015 году насчитывался 1291 подобный случай.

"В 2016 году было зарегистрировано 1511 фактов мошеннических действий, совершенных в отношении жителей Томска и Томской области, из них около 70% совершено с использованием мобильных средств связи. Например, гражданам звонят на мобильные, меняют голос, говорят, что их родственники попали в ДТП. И чтобы решить проблему, (мошенники) просят передать деньги", – сказала она.

"Бабушка, срочно переведи деньги"

По информации УМВД, часто жертвами мошенников становятся пожилые люди, которые не проверяют достоверность информации и передают деньги.

Так, в 2016 году в суд было направлено четыре уголовных дела по факту телефонного мошенничества: потерпевшими по ним стали около 60 человек пожилого возраста. Звонки поступали, как правило, из мест лишения свободы. "В данном случае подозреваемые находились в исправительной колонии Новосибирской области. Наши граждане передали подозреваемым и обвиняемым в общей сложности около 2 миллионов рублей", – уточнила Панфилова.

Как сообщил заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений регионального УМВД Иван Терещенко, по этим 60 преступлениям виновные установлены, часть денег возвращена потерпевшим. По данным ведомства, томичи также клевали на удочку телефонных мошенников из Самарской, Московской и Челябинской областей. По статистике, раскрывается четверть таких преступлений.

"Самая крупная сумма, которую перевели потерпевшие, – 400 тысяч рублей. Бабушка отдала телефонным мошенникам, чтобы помочь внуку, который якобы совершил ДТП и сбил человека. Деньги – на лечение сбитого", – добавил Терещенко.

Ни денег, ни камина

© предоставлено пресс-службой ТГУ
Также в 2016 и 2017 годах были зарегистрированы случаи интернет-мошенничества. "Наши граждане через интернет заказывают товары, перечисляют деньги, товары не поступают, деньги присваиваются. В 2016 году нами было направлено в суд уголовное дело в отношении такой компании: пострадали 98 человек, размер ущерба – более 2,5 миллиона рублей", – сказала Панфилова.

По ее словам, в производстве находится еще одно аналогичное уголовное дело: пострадавших – 82 человека, ущерб – около 3 миллионов рублей. Один из самых распространенных товаров, заказанных томичами у мошенников, – электрокамины. Также жители региона пытались купить автозапчасти за 100 тысяч рублей, породистого щенка за 25 тысяч рублей.

Как уточнил Терещенко, такие преступления можно разделить на три категории.

"Первая: потерпевшие продают товары – кухонные гарнитуры, автомобили, все что угодно. Размещают объявления в интернете. Мошенник звонит под видом потенциального покупателя, предлагают перевести всю сумму или задаток. Просит реквизиты карты. Если потерпевший не очень хорошо разбирается в этом, мошенник просит подойти к банкомату, и под диктовку потерпевший сам оправляет деньги мошеннику", – сказал он.

Вторая категория – когда потерпевшие являются покупателями. "Схема следующая: мошенники размещают объявление, и когда поступает звонок от перепевшего, просят перевести всю сумму или задаток. Получая деньги, они объявление удаляют, телефон отключают. Не дождавшись посылки, потерпевшие приходят в УМВД и пишут заявление", – пояснил Терещенко.

Зачастую мошенники используют соцсети для совершения преступлений. "Взламывают странички в соцсетях, и от имени других людей делается рассылка знакомым с просьбой о помощи. Суммы небольшие указывают – до 10 тысяч рублей. Эти знакомые отправляют деньги. А потом решают позвонить и уточнить, дошла ли сумма. А знакомый говорит, что ничего не просил, а его страничка была взломана", – уточнил замначальника.

Не доверяйте!

По словам сотрудников регионального УМВД, телефонные и интернет-мошенники обладают навыками психологической манипуляции.

"Такая черта развита у них. Как правило, они звонят, но не знают имен. Бабушки сами называют имя своего внука, родственника, который якобы попал в ДТП, и в дальнейшем мошенник использует это имя", – считает Терещенко.

Эксперты рекомендуют: когда приходит смс или поступает подобный звонок от неизвестного человека, не нужно паниковать и верить каждому слову.

"Самое элементарное – выяснить имя родственника, (о котором идет речь). Уверена, что правильно имя вам не назовут. Когда вы попытаетесь хоть что-то выяснить, разговор будет прерван. И не нужно бежать переводить деньги, нужно с кем-то посоветоваться, поговорить", – советует Панфилова.

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке