ТОМСК, 27 сен – РИА Томск. Большая часть мошеннических звонков жителям Томской области происходит из других регионов, зачастую – из мест лишения свободы, рассказали журналистам во вторник представители регионального УМВД.
Как отметил начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска регионального УМВД Эдуард Шехтерле, телефонные аферы составляют 20,9% от всех видов мошенничества. Их раскрытие осложняется тем, что мошенники чаще всего звонят томичам из других регионов.
"Анализ и сбор информации позволил определить, что в этом году очень активны Самара, Москва, Кемерово, Новосибирск, Краснодар, Свердловская область. Всего порядка 16 городов в списке", – уточнил Шехтерле.
Как рассказала журналистам временно исполняющая обязанности начальника следственной части следственного управления регионального УМВД России Оксана Тамбовцева, мошенники звонят в основном на стационарные телефоны в дневное время. Жертвами становятся, как правило, пожилые люди.
"Большая часть телефонных мошенничеств идет из мест лишения свободы, у нас очень много совершено из Новосибирской области… Были звонки, которые шли с исправительной колонии Асина, их было порядка 20, но очень быстро раскрыли преступление", – отметила Тамбовцева.
Ранее сообщалось, что сотрудники полиции нашли телефонного мошенника, который звонил пожилым жителям Томской области и сообщал, что за деньги может помочь их детям, попавшим в беду. Мужчина находился в исправительной колонии Новосибирска и смог выманить у пенсионеров около 1 миллиона рублей.