RIATOMSK.RU
+4°C
2 мая 2024  |  
15:17
  |  
+4°C
13:50  28 марта 2017 г.

Томск в контексте мировой истории: часть четвертая, XVIII век

© РИА Томск. Павел СтефанскийТомск в контексте мировой истории: часть четвертая, XVIII век

ТОМСК, 28 мар – РИА Томск. Знаете ли вы, что в момент, когда рушились последние бастионы джунгарского ханства – прямого наследника империи Чингис-хана – в Томске открывали первую школу? Что в то время, когда циничные бизнесмены из Британской Ост-Индской компании делили сферы влияния на полуострове Индостан, в тихом городе на Томи бушевал настоящий крестьянский бунт против притеснений со стороны монастырского игумена? Эти и другие факты истории – в совместном проекте Томского госуниверситета (ТГУ) и РИА Томск.

Проект подготовлен ТГУ и РИА Томск к 100-летию исторического образования в Томске. Он призван показать исторические события в Западной Сибири и Томске в частности в контексте событий мирового масштаба.

Четвертый материал проекта посвящен событиям середины блистательного XVIII века. Томск впервые в своей истории получает детальный "портрет", сделанный с использованием прорывной инновационной технологии – камеры-обскуры, горожане борются с последствиями колоссального пожара и строят первую ратушу.

Томский государственный университет/РИА Томск
Томск в контексте мировой истории: часть четвертая, XVIII век

Трагедия джунгарских ханов и триумф начального образования

В первой четверти XVIII века история решила испытать некогда могучее Джунгарское ханство. Начиная с 1715 года на юго-востоке Евразии гремят междоусобные войны. И если поначалу ойратским вождям джунгар удавалось не только выигрывать сражения и распространить свое влияние на казахские степи, но и вести сложную дипломатическую игру с манчжурскими императорами Цин, то к середине века ойраты оказались в сложном положении.

Союз с калмыками оказался неустойчивым, Российская империя вела политику невмешательства, ограничиваясь приемом ойратских беженцев. Противостоять могуществу цинского Китая разобщенные ойратские вожди не смогли. В итоге последний ойратский вождь Амурсана умер от оспы под Тобольском в 1757 году в статусе политического беженца. Джунгарское ханство навсегда исчезло с мировой политической карты.

В то же самое время – а именно в 1746 году – в Томске появилась первая общедоступная школа – Русское духовное училище при Богородице-Алексеевском монастыре.

© РИА Томск. Яков Андреев
Богородице-Алексиевский монастырь
Монастырь, чуть больше полувека назад перенесенный из устья Киргизки на Юрточную гору (перенос символический – до момента постройки монастырских стен Юрточная гора была традиционной стоянкой местных татар – эуштинцев), был самым влиятельным православным центром в регионе. Из Богородице-Алексеивского монастыря осуществлялось руководство прочими восемью сибирскими монастырями, входившими в Томский разряд.

Монастырь до 1764 года владел 400 душами крепостных крестьян – для Сибири случай крайне редкий, – а также обладал земельными угодьями на реках Томи и Оби. Спустя 4 года этот факт станет причиной серьезных по местным меркам волнений.

Экспансия Ост-Индской компании и томский крестьянский бунт

С середины века Британская Ост-Индская компания становится самостоятельным политическим игроком и начинает серию военных столкновений за контроль над территорией Индии. Коммерческая компания, созданная Елизаветой I для торговли с Индией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, благодаря полученной от британской короны монополии, быстро превратилась в самостоятельного военного и политического игрока.

Солдаты на службе британской Ост-Индской компании воевали в Индии с португальцами и Бенгалом, основали укрепленные военные базы в Бомбее и Мадрасе. Англо-майсурские войны 1766 – 1799 и англо-маратхские войны 1772 – 1818 сделали Компанию доминирующей силой в регионе.

Британцы монополизировали внешнюю торговлю Бенгалии, а также важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию по минимальным ценам. Резко выросли налоги. Результатом был страшный голод, во время которого погибло от 7 до 10 миллионов человек.

В Томске в это время вынашивают собственный военно-архитектурный проект. В 1748 году инженер-майор Плаутин составил план Томска с проектом нового внешнего оборонительного кольца города и чертежи-профили крепостных башен и стен томского кремля. Однако, строительство новой крепости было уже не актуально – внешняя угроза в лице енисейских кыргызов, по сути, исчезла.

© предоставлено Томским областным краеведческим музеем
Богородице-Алексиевский мужской монастырь
Зато в городе резко обострились внутренние противоречия, источником которых стал самый авторитетный в округе монастырь. В 1750 году крепостные крестьяне Богородице-Алексиевского монастыря под предводительством Гаврилы (?) Пырсикова подняли восстание против притеснений со стороны тогдашнего монастырского игумена Исайи. Вопреки традиции, бунт закончился отстранением игумена Исайи с должности.

Однако всех крестьянских бед эта отставка не исчерпала. В 1761 году вспыхнул новый бунт тех же монастырских крестьян. Волнения усмирили с помощью военных, зачинщики арестованы и отправлены на каторгу.

Американская независимость, запрещенные иезуиты и сибирская геодезия

Вторая половина XVIII века стала решающей вехой в истории Америки. В 1756 году началась Семилетняя война. Боевые действия шли как в Европе, так и за океаном: в Северной Америке, в странах Карибского бассейна, Индии, на Филиппинах. В войне приняли участие все великие европейские державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Уинстон Черчилль называл ее "первой мировой войной".

© Предоставлено Научной библиотекой ТГУ
В Семилетней войне  столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции, Португалии и Испании. Историки часто называют эту войну первой окопной – из-за применения большого количества редутов и других быстровозводимых укреплений.

Главным следствием Семилетней войны стало политическое самоопределение американских британских колоний, которое переросло в Войну за независимость США (1775 – 1783), когда сразу 13 британских колоний, провозгласили свою независимость от Великобритании. Американцы называют ее Американской революцией. Спустя 8 лет, 3 сентября 1783 года, Великобритания признала независимость Соединенных Штатов Америки.

А в Томске в это время происходит тихая научная революция. В 1758 году Сибирский генерал-губернатор Федор Соймонов повелел открыть в Томске геодезическую школу. Именно с нее начинается история профессионального образования за Уралом.

В 1770 году с образованием Тобольского геодезического училища геодезическая школа была переведена из Томска в Тобольск, однако след в городской истории она оставила заметный.

В 1767 году учитель геодезической школы, прапорщик Петр Григорьев составил совершенно инновационный по тем временам план города с панорамой Томска "снятой камерой-обскурой с левого берега Томи". Это первое, полностью достоверное изображение города середины XVIII века, дошедшее до наших дней.

© сайт администрации Томска
Геодезии прапорщик Петр Григорьев составил план Томска, в котором отразилась сложившаяся планировка города
Шестью годами ранее тот же прапорщик Григорьев организовал публичное наблюдение за солнечным затмением и прохождением Венеры через Солнце. Так высокий дух эпохи Просвещения утвердился в уездном сибирском городе.

А в Европе он утверждался не только мирными астрономическими методами. Не обошлось без государственных репрессий. В 1773 году под давлением испанского, французского и португальского дворов папа Климент XIV упразднил самый влиятельный и богатый на тот момент католический монашеский орден – иезуитов.

Монастыри и миссии иезуитов закрывали силой, не только в Европе, но и Америке, Индии и Китае. Имущество ордена конфисковали в пользу светских властей. Гонения на иезуитов считаются одним из ярких проявлений светского духа времени эпохи Просвещения.

Пугачевская война, большой пожар и городские сословия

В 1769 году Томск в очередной раз практически полностью выгорел. Большой пожар уничтожил большую часть городских строений – в первую очередь в районе, который местные жители называют "Пески".

По сведениям историка архитектуры В. И Кочедамова, в этот период в Томске проживали 7772 человека. Спустя 4 года началась планомерная застройка города. План застройки был разработан в 1773 году под руководством санкт-петербургского архитектора Ивана Лема в соответствии с модными тогда градостроительными тенденциями – линейной системой градостроения.

Побывавший в Томске год спустя академик Паллас поразился беспорядочной застройке старых городских улиц, узких, кривых, пересекающих одна другую с домами, загораживающими друг друга, и развалинами, оставшимися после пожарища. Однако академик отметил, что пожар повлек за собой "благотворные для города деяния, вынудив жителей выстроить пожарище регулярными улицами и по новому плану".

В то время как Томск активно отстраивался после пожара, в Российской империи разгорелся пожар военно-политический – крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. Восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Среднее и Нижнее Поволжье, Урал, Прикамье, Башкирию и часть Западной Сибири.

Первый период восстания с сентября 1773 года по март 1774 года ознаменовался военными успехами восставших. Осознав серьезность положения, правительство стянуло войска с западных и северо-западных окраин империи и в марте 1774 года восставшие повсеместно терпели поражения, их силы были рассеяны.

Но в апреле 1774 года восстание вспыхнуло с новой силой в заводском краю Южного Урала и в Башкирии. Пугачев сумел объединить отряды и, несмотря на неоднократные тяжелые поражения, после похода по Уралу и Прикамью в июле 1774 года захватил один из крупнейших центров империи – Казань.

В июле 1774 года, воспользовавшись завершением войны с Турцией, Екатерина II направила на подавление восстания значительные высвободившиеся силы. Пугачев бежал на Нижнюю Волгу и, не получив ожидаемой поддержки от донских казаков, был разбит в бою у Черного Яра.

"Крестьянский царь" был пленен соратниками 8 сентября 1774 года, однако башкирские отряды Салавата Юлаева и отдельные казацкие атаманы оказывали сопротивление правительственным войскам до середины 1775 года. Пугачев и его главные соратники после следствия и суда были казнены в Москве в январе 1775 года.

Одним из следствий затяжной войны с Пугачевым стали серьезные государственные реформы, которые инициировала Государыня Императрица. В 1775 году последовала губернская реформа, по которой осуществлялось разукрупнение губерний, и их стало 50 вместо 20. Вместе с реформой полиции в 1782 году и специальными уставами для дворян и городов в 1785 году, это создало систему государственного устройства, просуществовавшую вплоть до реформ Александра II.

"Жалованная грамота городам" была утверждена Екатериной II 23 апреля 1785 года. Согласно грамоте все горожане были разделены на 6 разрядов – городских обывателей, купцов трех гильдий, ремесленников, иностранцев, "именитых граждан" и "посадских".

В Томске, согласно этой грамоте, появился магистрат, ратуша, купеческое, ремесленное и мещанское общества.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке