Православная церковь 9 апреля отмечает Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим – один из двенадцати главных церковных праздников, который является знамением приближающейся Пасхи. О приметах и традициях Вербного воскресенья – в справке РИА Томск.
Вербное Воскресенье православные отмечают за неделю до Пасхи. Это последнее воскресенье Великого поста. В церковной традиции для Вербного воскресенья принято другое название – Вход Господень в Иерусалим.
Суть праздника
В основе праздника лежит евангельский рассказ о том, как Иисус прибыл в Иерусалим. Это событие описано всеми евангелистами – Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Их рассказы во многом схожи.
Когда празднуют
Церковным праздником Вербное воскресенье стало в IV веке. На территорию России праздник пришел после принятия христианства.
Вербное воскресенье отмечают все три ветви христианства – православные, протестанты и католики. У праздника нет точной даты, но определить, какого числа Вербное воскресенье, легко – это всегда последнее воскресенье перед Пасхой. А так как у православных и католиков Пасха выпадает на разные дни, то и дата празднования Вербного воскресенья разная.
Традиции и приметы
Вербное воскресенье не подразумевает пышного застолья – праздник всегда выпадает на Великий пост. В Вербное воскресенье, как и в другие выходные, верующим разрешается добавлять в пищу растительное масло и дважды в сутки употреблять немного красного вина. Кроме того,разрешается рыба.
Главной традицией праздника является освящение веточек вербы. Считается, что их должно быть ровно столько, сколько человек в семье. Освященные ветки ставят рядом с иконами, заплетают в косы, делают из них обереги и просто украшают ими дом.
В старину был обычай слегка ударять друг друга вербой. Считалось, что прикосновения вербы исцеляют больных, а дети растут здоровыми. Также люди верили, что если съесть почку вербы, то решится важное дело.
Ветки вербы хранили весь год – до следующего Вербного воскресенья. При этом вербу нельзя было выкидывать – ветки сжигали или бросали в реку или ручей.
Составлена по материалам открытых источников