ТОМСК, 24 сен – РИА Томск. Индекс доступности жилья в Томской области по итогам шести месяцев 2025 года составил более 4 – именно столько лет семье из трех человек пришлось бы откладывать все доходы только на покупку квартиры, сообщила РИА Томск заведующая кафедрой экспертизы и управления недвижимостью строительного факультета Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Татьяна Овсянникова.
По словам эксперта, индекс доступности жилья рассчитывается как отношение стоимости стандартной квартиры к совокупным доходам среднестатистической семьи.
"Есть несколько методов расчета, но самый простой выглядит так: берем среднюю стоимость квадратного метра, умножаем на 54 квадратных метра – это стандартная площадь жилья по статистике – и делим на совокупный доход семьи из трех человек. При средней цене квадратного метра 124 тысячи рублей и среднедушевом доходе в 44 тысячи рублей в месяц индекс доступности составил 4,2 года", – пояснила Овсянникова.
Она добавила, что в мировой практике жилье считается доступным, если индекс не превышает трех лет. До 2020 года Томск укладывался в этот параметр (индекс доступности был в пределах 2,5 года), но рост стоимости квадратного метра в 2019–2023 годах повлиял на ситуацию.
"В реальности у семьи есть обязательные расходы: питание, одежда, транспорт, коммунальные платежи. Если их учитывать, то показатель становится еще выше. По итогам первого полугодия 2025 года в Томской области он составляет более четырех лет. То есть покупка квартиры для среднестатистической семьи становится все менее посильной задачей", – отметила эксперт.