ТОМСК, 5 апр – РИА Томск. Трагедия, произошедшая в питерском метро в понедельник, вызвала тревогу по всему миру, в том числе у жителей Томска. Все эти дни томичи в социальных сетях выражают сочувствие пострадавшим и семьям погибших, пишут о своих страхах и переживаниях, связанных с поездками в официальную и Северную столицы России. Как правильно справиться с тревогой, РИА Томск рассказали психологи томского центра "Калейдоскоп".
Ранее федеральные СМИ сообщали, что в понедельник, 3 апреля, в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. Погибли 14 человек, еще около 50 получили ранения.
Близкое далекое горе
Как пишут пользователи соцсетей, произошедшее оказалось "очень близко к сибирякам". В том числе и потому, что многие выпускники томских школ поступают учиться в вузы Санкт-Петербурга. Как стало известно, в результате взрыва в метро погибла студентка Петербургского госуниверситета путей сообщения императора Александра I, еще 13 учащихся вуза получили травмы. Томичей среди них не было.
При взрыве пострадали две жительницы Сибири – школьница из Барнаула и ее бабушка, которые приехали в Санкт-Петербург на экскурсию.
"У меня дети учатся в Питере, ездят по тем самым линиям метро, где был взрыв, – рассказала РИА Томск одна из жительниц Томска. – Позвонила им, сказала, чтобы сидели в общежитии как минимум несколько дней. Это надо пережить. Надо подождать, когда все успокоимся. И отныне надо быть внимательнее ко всем, кто нас окружает, – в метро, маршрутке, да и просто в кафе".
"На второй день после взрыва был такой случай: пассажирке не понравилась моя восточная внешность и борода, – рассказал один из томских таксистов. – Всю дорогу она на меня подозрительно смотрела. А уже позже позвонила нашим операторам и попросила больше не присылать водителей с бородой".
Тревога и недоверие – это нормальная реакция на такое страшное событие, говорят психологи.
Фильтруйте информацию
"Такого рода трагедии всегда вызывают у людей тревогу, потому что мы все так или иначе примеряем чужие жизненные истории на себя", – рассказывает психолог Светлана Цыремпилова.
Она продолжает: "Такая ситуативная тревога сильно зависит от подкрепления информацией. Как только в сознание станет меньше поступать информации о теракте, психика начнет принимать, что, кажется, жизни ничто не угрожает. И тогда уровень ситуативной тревоги снижается в разы".
Чтобы снизить уровень тревоги, психологи рекомендуют сознательно избегать ситуаций, напоминающих о трагедии. Например, не читать в социальных сетях посты о трагедии, не рассматривать в интернете фотографии с места происшествия.
Если же человек боится ехать в общественном транспорте, первое время стоит выбирать наименее "тревожащий" его способ передвижения: например, можно выбрать такси вместо поездки в заполненной маршрутке. Или, если это возможно, пойти пешком.
Психолог Екатерина Басалгина советует: "Если тревога сильно мешает, есть учащение сердцебиения, прерывистое дыхание, то можно пройтись быстрым шагом, потому что физическая активность способствует снижению тревоги и страха".
Лучше также избегать мест массовых скоплений людей некоторое время, говорит Светлана Цыремпилова: "Тогда человек, не встречаясь с тревожащими ситуациями, продолжит жить, и постепенно тревога уйдет. Если тревожных ситуаций не избежать, то важно себе помогать пережить приступ тревоги: медленное глубокое дыхание, разглядывание каких-то объектов, допустим, домов за окном".
Она подчеркивает: важно, чтобы в головной мозг попадала позитивная информация, а не только воспоминания о трагедии.
Сохраняйте трезвость ума
Психологи говорят, что для снижения уровня тревожности важно наполнять каждый день событиями, которые делают нас "живыми", дают ощущение наполненности и удовлетворения.
"Тревога в конечном счете приводит нас к экзистенциальным размышлениям о смерти и смысле жизни. Чаще всего и сильнее всего нас пугает не факт нашей смертности, а ее внезапность. И спасением от этого является только жизнь. Такие события, кроме скорби о пострадавших людях, могут еще и заставить нас переоценить свою жизнь и научиться ценить каждое ее мгновение", – считает психолог Татьяна Гадельшина.
Ее коллега Екатерина Басалгина добавляет: "А еще важно сохранять трезвость ума. События такого рода происходят не каждый день, и точно не со всеми. Мы живем в Томске, не в "горячей" точке. И это означает, что вероятность теракта у нас гораздо ниже того, что завтра наступит новый день нашей жизни. А вот как мы его проживем – это уже зависит от каждого из нас".