RIATOMSK.RU
-2°C
22 февраля 2020  |  
14:39
  |  
-2°C
9:00  11 апреля 2017 г.

Томские ученые создают "дезодорант" для свалок и коровников

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТомские ученые создают дезодорант для свалок и коровников

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск, Карина Сапунова. Ученые томской группы компаний "Новохим" разрабатывают импортозамещающие реагенты – поглотители запахов, которые можно будет применять на свалках, рыбозаводах и животноводческих предприятиях, сообщил РИА Томск главный инженер компании Андрей Князев.

"Бывают ситуации, когда начинает дурно пахнуть. Сейчас мы разработали достаточно эффективную, как нам кажется, рецептуру поглотителя запахов. Продукт подходит в первую очередь для промышленного применения – на городских свалках, животноводческих производствах, в канализационных сетях и так далее", – рассказал он.

По его словам, подобные препараты могут быть также использованы и в домашних условиях – к примеру, можно будет включать вещество в состав наполнителей для кошачьего туалета.

Собеседник агентства пояснил, что большинство продуктов, которые сейчас предлагаются на рынке, маскируют запах ароматическими отдушками. "Мы тоже планируем применять отдушки, но основное действие будет за счет химических веществ, которые связывают раздражающие элементы (аммиак, сероводород и другие), так как даже незначительное содержание их в воздухе вызывает неприятный нам запах", – уточнил он.

Ученый отметил, что аналоги средства существуют, однако они или превосходят его по цене, либо их эффективность ниже, при этом большинство – зарубежные. Учитывая сибирские условия, разработчики ищут способ задать нейтрализаторам запаха специфические свойства: они должны быть морозостойкими, эффективно работать в течение долгого времени, быть безопасны для окружающей среды и человека.

Князев добавил, что в настоящее время опытный состав проходит испытания в Санкт-Петербурге. Ведутся переговоры о его апробации под Барнаулом – на животноводческом предприятии, запахи с которого иногда доставляют неудобства жителям некоторых районов города. Также "Новохим" ищет других партнеров для тестирования продукции.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке