RIATOMSK.RU
-21°C
24 января 2022  |  
11:51
  |  
-21°C
19:21  11 апреля 2017 г.

Жвачкин ввел режим ЧС в 10 районах региона для борьбы с шелкопрядом

Планкина Евгения Андреевна
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаЖвачкин ввел режим ЧС в 10 районах региона для борьбы с шелкопрядом

ТОМСК, 11 апр – РИА Томск. Временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Сергей Жвачкин во вторник ввел режим чрезвычайной ситуации в 10 районах региона в связи с подготовкой к борьбе с сибирским шелкопрядом, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что теплая зима и сухое лето 2016 года способствовали распространению сибирского шелкопряда в лесах Томской области. Он является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей в хвойных лесах. Всего планируется обработать 473,6 тысячи гектаров леса. Для обработки будет использоваться химпрепарат "Клонрин, КЭ" и биопрепарат  "Лепидоцид, СК".

"Глава региона ввел ЧС для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации на территориях Бакчарского, Верхнекетского, Зырянского, Кожевниковского, Колпашевского, Молчановского, Парабельского, Первомайского, Томского и Чаинского районов", – говорится в сообщении.

© предоставлено управлением Россельхознадзора по Томской области
Отмечается, что для решения организационных вопросов Жвачкин создал оперативный штаб, который возглавил глава облдепартамента лесного хозяйства Михаил Малькевич. Главам районов, в которых введен режим ЧС, врио губернатора поручил проинформировать население о необходимости борьбы с шелкопрядом и ограничить доступ жителей в лес.

Также сообщается, что начало обработки лесов инсектицидами запланировано на вторую декаду мая. Ограничение доступа в леса будет действовать за два дня до начала обработки, в период ее проведения и в течение семи дней после завершения работ.

"Мы должны защитить… лес, наши уникальные кедровники. Только за 2016 год площадь очагов поражения шелкопрядом увеличилась в 115 раз – до 475 тысяч гектаров. В борьбе с этой напастью мы добились существенной поддержки правительства России и Минприроды. И к 357,5 миллиона рублей из федерального бюджета еще 100 миллионов добавим из областного", — цитируется Жвачкин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке