RIATOMSK.RU
+4°C
29 сентября 2020  |  
21:08
  |  
+4°C
11:48  17 апреля 2017 г.

Ученый ТГУ: мамонты страдали болячками людей

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта ТГУУченый ТГУ: мамонты страдали болячками людей

ТОМСК, 17 апр – РИА Томск. Ученый Томского госуниверситета ( ТГУ), изучив коллекцию якутских мамонтов, установил, что древние млекопитающие страдали заболеваниями костной системы, характерными и для людей, в том числе некрозом субхондральной кости, остеопорозом и остеофиброзом, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что палеонтолог ТГУ Сергей Лещинский изучил коллекцию остатков якутских мамонтов, собранную на одном из крупнейших в мире местонахождений мамонтовой фауны – Берелех. Исследование показало, что 42% костей млекопитающих имеют признаки патологий, типичных и для скелетной системы человека. Среди них есть две патологии, которые на остатках данного вида животных никто в мире еще не выявлял.

"Одно из заболеваний у врачей называется "суставная мышь", или "рисовое зерно". Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани. <…> Это свидетельствует о серьезном заболевании, например, некрозе субхондральной кости. Животное с таким недугом было ограничено в движении и часто становилось легкой добычей хищников", – приводятся в сообщении слова Лещинского.

Еще одна аномалия, впервые описанная у мамонтов, – незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков, в которых в норме расположены кровеносные сосуды и нервные сплетения. В большинстве случаев у мамонтов встречаются признаки суставных деструкций, остеопороз, остеофиброз, остеомаляция, остеолиз, ложные суставы, вызванные недостатком или избытком макро- и микроэлементов в организме.

Добавляется, что данные результаты подтверждают гипотезу палеонтологов ТГУ о том, что причиной массового вымирания мамонтов стал геохимический стресс, возникший из-за минерального голодания вследствие серьезных экологических изменений на планете. 

19:21
29 сентября 2020 г.
Трамвай въехал в такси на улице Елизаровых в Томске
18:40
29 сентября 2020 г.
Власти привлекут дружинников к проверке эпидрежима в томских ТЦ и кафе
18:13
29 сентября 2020 г.
Томский отель, где жил Навальный, оштрафован за нарушения СанПиН
18:13
29 сентября 2020 г.
Первая "Точка роста" открылась в Томске
17:38
29 сентября 2020 г.
Разработка ТГУ моделирует в 3D реалистичное поведение людей при пожаре
17:22
29 сентября 2020 г.
Банки будут брать комиссию с томичей при оплате за свет с 1 октября
17:10
29 сентября 2020 г.
Все лидеры томского конкурса "Читаем всей семьей-2020" – жители сел
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке