Томск, 2 мая – РИА Томск. Знаете ли вы, что когда в Китае бушевало "боксерское восстание, а в Петербурге спускали на воду крейсер "Аврора", в Томске открыли кафедральный Троицкий собор? Когда Россия завязла в "маленькой победоносной войне" с Японией, в Томске открыли учительский институт, винную монополию и Пушкинскую библиотеку? Эти и другие факты истории – в совместном проекте Томского госуниверситета (ТГУ) и РИА Томск.
Совместный проект подготовлен ТГУ и РИА Томск к 100-летию исторического образования в Томске. Он призван показать исторические события в Западной Сибири и Томске в частности в контексте событий мирового масштаба.
Девятый материал проекта посвящен событиям начала XX века. В России гремит Первая русская революция, идет столыпинская реформа, а Томский университет открывает двери для женщин.
Томский госуниверситет/РИА ТомскТомск в контексте мировой истории: XХ век, часть девятая (1900-1909)
Китайские боксеры, "Аврора" и Троицкий кафедральный собор
На рубеже веков Китай сотрясает "Боксерское восстание", участники которого пытались бороться с иностранным вмешательством в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь страны.
Поначалу, восставшие пользовались поддержкой китайского правительства, но затем императрица Цыси перешла на сторону Альянса восьми держав – Российской, Германской, Японской империй, США, Великобритании, Франции, Австро-Венгрии и Италии, которые жестоко подавили восстание. В результате, Китай попал в еще большую зависимость от победителей.
А в Петербурге, на заводе "Новое адмиралтейство" 11 мая 1900 года был спущен на воду знаменитый крейсер "Аврора", которому, спустя 17 лет, благодаря всему одному выстрелу, предстоит навсегда стать символом октябрьского переворота.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Первого января 1900 года перепись населения в Томске зарегистрировала 56,693 тысячи жителя.
В мае того же года на Соборной площади города произошло освящение Троицкого кафедрального собора.
Его строительство началось еще в 1845 году. Однако больше полувека собор оставался главным долгостроем губернского центра. 26 июля 1850 года рухнул незаконченный храмовый купол, погибли четыре человека. Возобновленные в 1858 году работы были вскоре приостановлены из-за перерасхода средств и "общего охлаждения к святому делу", и только в 1885-1889 годах городской архитектор Виктор Хабаров завершил начатое строительство.
Собор был почти точной, только немного уменьшенной, копией московского Храма Христа Спасителя. В 1930 году собор был закрыт, в 1934 году снесен. Кирпич от разобранного собора использовали при строительстве корпусов архитектурно-строительного института, а также первого пятиэтажного общежития – знаменитой "пятихатки" на улице Крылова.
В это время в Колумбии идет так называемая "Тысячедневная война" – гражданская война между сторонниками Колумбийской консервативной партии и Колумбийской либеральной партии. Межпартийная распря, вылившаяся на улицы, привела к неожиданному для организаторов результату – провозглашению независимости Панамы.
Анархисты с револьверами, социал-демократы с партбилетами, винная монополия и учительский институт
В Томске в первый год нового века учреждена первая в Сибири товарная биржа. На рубеже веков город занимал первое место за Уралом по размеру торговых оборотов. Наличие работающей товарной биржи сохраняло за Томском статус крупного регионального торгового центра – даже несмотря на то, что Транссиб прошел мимо него.
В это время мир охватила эпидемия политических убийств, главными участниками которой стали анархисты.
В июне 1900 года в Италии анархистом Гаэтано Бреши убит король Умберто I. Спустя год, 6 сентября 1901 года, в Буффало анархист Леон Чолгош смертельно ранил американского президента Уильяма Мак-Кинли. 16 июня 1904 года сын финского сенатора Эйген Шауман застрелил генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова.
Четыре года спустя, 1 февраля 1908 года, террористами был убит португальский король Карлуш I Мученик. 26 октября 1909 года в Харбине корейский националист Ан Чунгын застрелил премьер-министра Японии Ито Хиробуми. Вопреки его ожиданиям, убийство только ускорило японскую оккупацию Кореи.
В феврале 1902 года в Томске открыт Учительский институт – среднее специальное учебное заведение для подготовки школьных преподавателей. В августе 1905 года для института по проекту Фердинанда Гута было выстроено специальное здание (ныне главный корпус ТГПУ).
© РИА Томск. Павел Стефанский
Томский государственный педагогический университет
В июне 1902 года у Лагерного сада открыт крупнейший в Сибири казенный винный склад. Томская винная монополия стала складом с годовым оборотом в 400 тысяч ведер 40-градусного пшеничного вина.
В 1914 году завод был законсервирован на период действия "сухого закона", введенного Николаем II в связи с началом Первой мировой войны и сохраненного в первые годы советской власти. С 1925 года, когда "сухой закон" был отменен, Томский винный склад стал функционировать как государственный ликеро-водочный завод.
В апреле того же года в Томске открылась Пушкинская бесплатная библиотека, а в мае заложено здание окружного суда на Воскресенской горе по проекту архитектора Константина Лыгина.
В том же 1902 году в Томск на постоянное место жительства прибыл ученый, краевед, выдающийся исследователь Сибири и один из отцов сибирского областничества Григорий Потанин.
© Предоставлено Научной библиотекой ТГУ
Летом 1903-го в ходе второго съезда Российской социал-демократической рабочей партии, который по давней традиции русских подпольщиков проходил в Лондоне, произошел раскол российских социал-демократов на два крыла – умеренных меньшевиков и радикалов-большевиков. В Томске практически сразу появится собственная большевистская ячейка. Самодостаточной коммунистической партией большевики станут только в 1917-м.
Восемнадцатого и двадцатого февраля 1903 года в Томске по главной улице впервые прошли массовые демонстрации студентов и рабочих, которые переросли в столкновения с полицией. Впервые в истории города демонстранты шли под красными знаменами.
А в октябре того же года на Евгеньевской (ныне Савиных) улице открывается второе студенческое общежитие Императорского Томского университета. 5 октября в здании включили электрическое освещение от собственной электростанции, расположенной во дворе. Спустя два года в здании общежития разместятся госпитальные университетские клиники – ныне клиники Савиных.
"Маленькая победоносная война", Первая русская революция и черносотенный погром в Томске
В 1904 году Российская империя вступила в провальную для себя войну с Японией. "Маленькая победоносная война", необходимая, по определению тогдашнего шефа жандармов Вячеслава Плеве, для поддержания "патриотического духа", обернулась для России чередой унижений.
© предоставлено Томским областным краеведческим музеем
В ночь на 27 января 1904 года на рейде Порт-Артура японцы затопили сильнейшие корабли русской эскадры, успешно высадились на Квантунский полуостров и осадили Порт-Артур. В феврале 1905 года войска Микадо разбили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а в мае в Цусимском сражении нанесли поражение русской эскадре, переброшенной с Балтики.
В итоге войны Россия потеряла южную часть острова Сахалин и лишилась арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
Одним из следствий Русско-Японской войны, стала Первая русская революция 1905-1907 годов. Толчком к ее началу послужило "Кровавое воскресенье" – расстрел солдатами мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном.
В годы революции стачечное движение по всей стране принимает особенно широкий размах. На улицах Москвы появились баррикады, а в армии и на флоте проходят массовые выступления против монархии.
В итоге Николай II выпустил Манифест 17 октября 1905 года – этакую протоконституцию, которая даровала жителям империи гражданские свободы – совести, слова, собраний и союзов. Манифестом учреждался парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы. Правда, эффективным законодательным органом Государственная Дума так и не стала.
Томск в 1905 году – один из центров революционной борьбы. В январе на Почтамтской улице прошла демонстрация, более 300 участников которой протестовали против "Кровавого воскресенья". Демонстранты были разогнаны полицией, 120 ее участников арестованы, несколько человек ранены, знаменосец – 18-летний рабочий Иосиф Кононов – убит.
© Предоставлено Научной библиотекой ТГУ
Одним из следствий уличных выступлений стало закрытие Императорского Томского университета и Технологического института до начала нового учебного года – студенты в Томске были едва ли не главной революционной силой.
Всеобщая Октябрьская стачка 1905 года в Томске началась с забастовки полутора тысяч служащих управления Сибирской железной дороги. Ее поддержали практически все промышленные предприятия города.
Второго ноября 1905 года томские черносотенцы – члены монархического "Союза русского народа" – устроили настоящий погром. Они разгромили здание городской управы, а на Соборной площади начали избивать всех, кто походил на студента. Служащих управления Сибирской железной дороги, которые пришли за зарплатой, черносотенцы заперли в здании управления (находилось на месте ТУСУРа) и подожгли. В итоге 66 человек погибли, 129 ранены.
Но не только революционные страсти сотрясали город. В марте 1905-го заработал томский городской водопровод, поначалу в экспериментальном режиме. Воду раздавали из уличных колонок, бесплатно. Полностью водопровод заработает только год спустя.
В апреле свои двери открыла гостиница "Европа" (в Томске параллельно действовали две "Европы": одна в здании нынешнего НИИ Курортологии, вторая – на втором и третьем этажах Второвского Пассажа).
А в театре Королева впервые в истории Томска показали кинофильм – "Вокруг Порт Артура".
Столыпинские вагоны, бактериологический институт и первые студентки
В 1906 году на фоне революционных выступлений в России разворачивается крупнейшая аграрная реформа, известная как "столыпинская". Основными ее направлениями были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Одним из важных следствий столыпинской реформы стало массовое освоение крестьянами из европейской России степных земель Алтая и Сибири. Появился новый социальный слой – крестьяне-единоличники, по сути – фермеры.
С сентября 1906 учебного года к занятиям в Императорском Томском университете впервые были допущены женщины. Помимо студентов в городе появились студентки – не вольнослушательницы, а именно полноценные учащиеся университета с правом получения диплома.
Тогда же по соседству с университетом на пожертвование Валериана Зимина был открыт Бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных, "где производилось бы лечение предохранительными прививками собачьего бешенства, велось бы изготовление лечебных сывороток и прочее".
А в Городском саду был запущен воздушный шар с пассажирами, который пролетел до устья Ушайки, где и приземлился при большом скоплении публики. Год спустя на Духовской (ныне Карла Маркса) улице открылась Первая сибирская фабрика велосипедов и беговых экипажей Рукавишникова.
Восемнадцатого августа 1907 года в Санкт-Петербурге было подписано англо-русское соглашение, разграничивающее сферы влияния европейских стран в Центральной и Юго-Восточной Азии и положившее конец так называемой "Большой игре" империй за сферы влияния в регионе.
Россия вступила в Антанту – военно-политический блок с Францией и Великобританией.
В сентябре 1908 года в Томске на Обрубе появился первый стационарный кинотеатр "Метеор".
В октябре того же года на Магистратской (ныне улица Розы Люксембург) открылся "театр поющего и говорящего Мефистофеля". Вскоре на Почтамтской был построен театр "Интимный"; рядом располагался кинотеатром "Марс" – нынешний "Киномир".
В это самое время в Османской империи прошла собственная, младотурецкая революция. Правительство младотурков на время восстановило действие отмененной султаном конституции. Впрочем, ненадолго. За революцией последовал период реакции, а спустя четыре года государственный переворот Энвер-Паши поставил крест на конституционном строе. А Болгария тем временем добилась независимости от Османской империи.
А в мае 1909 года в Томске торжественно заложили храм во имя апостолов Петра и Павла, который действует до сих пор.