RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
10:07
  |  
+19°C
13:53  11 мая 2017 г.

Ученые ТПУ ищут способы получать электричество из шелухи и опилок

Сапунова Карина Владимировна
© предоставлено пресс-службой ТПУУченые ТПУ ищут способы получать электричество из шелухи и опилок

ТОМСК, 11 мая – РИА Томск, Карина Сапунова. Первая в России лаборатория по газификации низкосортных твердых топлив, сотрудники которой займутся развитием нового для России направления энергетики, открылась в четверг в Томском политехническом университете (ТПУ), передает корреспондент РИА Томск.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Открытие лаборатории по газификации твердых топлив Энергетического института ТПУ

"Сегодня в ТПУ праздник – день рождения. Нам исполнился 121 год. <...> В день рождения мы открываем какую-то структуру. Сегодня – лабораторию газификации твердых топлив. Здесь мы должны сделать все, чтобы из самого низкосортного твердого топлива получать по максимуму энергию и по минимуму – выбросы в окружающую среду", – сказал, открывая лабораторию, ректор вуза Петр Чубик.

Как пояснил журналистам сотрудник лаборатории Кирилл Ларионов, в качестве топлива может быть уголь, отходы лесной промышленности (щепы, спилы), отходы агропромышленного комплекса (например, лузга). В результате, как в классических котельных, будет нагреваться вода, которая потом пойдет на отопление. "Можно создать замкнутый цикл – чтобы сжечь исходное топливо, нужно откуда-то получить тепло", – уточнил Ларионов.

Кроме того, при сжигании топлива будет вырабатываться горючий газ, который будет приводить в движение газовую турбину, а та – запускать генератор, вырабатывающий электричество.

Ларионов отметил, что подобных систем, позволяющих не только эффективно использовать полученное тепло, но и, перерабатывая твердое топливо в газ, генерировать электроэнергию, в России сейчас нет. Такие установки будут особенно актуальны для отдаленных и труднодоступных территорий, где сложно обеспечить отопление и энергоснабжение традиционными способами.

По данным вуза, специализированная научно-исследовательская лаборатория "Газификация твердых топлив" создана в рамках проекта "Проведение прикладных научных исследований и  экспериментальных разработок с целью создания установок газификации твердых топлив для энергетики и промышленности".

Проект выполняется совместно с ОАО "Всероссийский теплотехнический научно-исследовательский институт" и ЗАО "Компомаш-ТЭК" в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы". На реализацию проекта коллектив получил 290 миллионов рублей в рамках гранта Минобрнауки, еще 151 миллион вложил индустриальный партнер – фонд "Энергия без границ".

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Лаборатория по газификации твердых топлив Энергетического института ТПУ

9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке