RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
19:15
  |  
+29°C
15:55  17 мая 2017 г.

Космонавты рассказали томским школьникам о борще и музыке на борту МКС

Астафьева Александра Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийКосмонавты рассказали томским школьникам о борще и музыке на борту МКС
© РИА Томск. Павел СтефанскийКосмонавты рассказали томским школьникам о борще и музыке на борту МКС
© РИА Томск. Павел СтефанскийКосмонавты рассказали томским школьникам о борще и музыке на борту МКС

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск, Александра Астафьева. Томские школьники на "космическом уроке" в среду пообщались с космонавтами Международной космической станции (МКС) Федором Юрчихиным и Олегом Новицким, которые рассказали, в частности, какие блюда едят на станции и как часто слушают музыку, передает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что IV форум молодых ученых U-NOVUS стартовал в среду в Томске и продлится до 19 мая. В рамках форума запланированы, в частности, финал чемпионата по робототехнике RoboCup Russia Open, научная игра Science Game и сеанс связи с МКС в рамках инициативы "Космический урок".

Как передает корреспондент РИА Томск, урок прошел в библиотеке Томского государственного педагогического университета (ТГПУ).

"Еда всегда важна для человека. <…> У нас есть соки, кофе, чаи, есть и первые блюда, и вторые блюда, гарниры. Можно поесть мясо с рисом, харчо, борщ, самые любимые у нас – борщи. <…> Для прослушивания музыки у нас есть много гаджетов на МКС – планшеты, плееры, но в день есть минут 10, в остальное время мы готовимся к следующему дню, даже в вечернее время", – сказал во время сеанса связи космонавт Юрчихин.

Также космонавты рассказали о материалах, с которыми работают в космосе, о подготовке к запуску наноспутника Томского политехнического университета (ТПУ) и об отношениях внутри коллектива. Доцент кафедры общей физики физико-математического факультета ТГПУ Алексей Аржаник провел эксперименты по передаче электромагнитных волн.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Доцент ТГПУ Алексей Аржаник на "космическом уроке"

"Это хорошая традиция и для Томска, и для России, здесь очень много учеников школ, и я думаю, что эти уроки навсегда останутся в памяти у тех, кто здесь присутствует, и у тех, кто нас слышит. Спасибо большое за наше сотрудничество", – обратился к участникам урока глава региона Сергей Жвачкин.

Инициатива "Космический урок" реализуется при сотрудничестве администрации Томской области, Роскосмоса, ряда федеральных агентств, ТПУ и ТГПУ. Первый урок прошел в Томске в феврале 2017 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке