ТОМСК, 18 мая – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Томский политехнический университет (ТПУ) в рамках направления "Программная инженерия" открывает новый англоязычный профиль магистратуры "Технологии больших данных", первые студенты по этому направлению начнут обучаться уже с 1 сентября, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Уточняется, что большие данные (Big Data) – это совокупность технологий, которые призваны совершать три операции: обрабатывать большие по сравнению со "стандартными" сценариями объемы данных, уметь работать с постоянно возрастающим большим объемом данных и "работать со структурированными и плохо структурированными данными параллельно в разных аспектах".

"В связи с большой актуальностью данной тематики среди наших зарубежных партнеров, а это, например, Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН), космическая отрасль, было принято решение открыть новое направление в магистратуре с 12 бюджетным местами. <…> В учебном процессе предполагается участие зарубежных коллег", – цитирует пресс-служба слова завкафедрой программной инженерии ТПУ Максима Иванова.

Добавляется, что первые студенты по данному направлению начнут обучаться с сентября 2017 года. "Планируется, что уже в первый месяц обучения несколько студентов отправятся на международные школы-конференции по гетерогенным вычислениям в рамках XXVI Международного симпозиума по ядерной электронике и компьютингу Nuclear Electronics and Computing NEC’2017 (Черногория)", – отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, в ходе обучения студенты также смогут принять участие в научных проектах, решающих реальные прикладные задачи, например, для эксперимента "АТЛАС" – одного из четырех основных экспериментов на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Он предназначен для исследований в области физики элементарных частиц. Это один из двух экспериментов, в процессе которых был открыт бозон Хиггса.

Ранее сообщалось, что ТПУ в 2017 году увеличил количество бюджетных мест в магистратуре почти на сотню – до 1268. В 2016 году их было 1187 – то есть на 81 место меньше. Впервые появились бюджетные места для абитуриентов магистерских программ, обучение по которым проводится на английском языке.