RIATOMSK.RU
-16°C
6 декабря 2020  |  
7:33
  |  
-16°C
13:12  23 мая 2017 г.

Первый в РФ Центр общественного здоровья создан в Томске

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаПервый в РФ Центр общественного здоровья создан в Томске

ТОМСК, 23 мая – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ), Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) и университет Маастрихта (Нидерланды) во вторник подписали соглашение о создании в Томске первого в РФ Центра общественного здоровья, где ученые будут заниматься комплексным изучением проблем здоровья, сообщает корреспондент РИА Томск с церемонии подписания соглашения.

Ранее сообщалось, что в октябре 2016 года представители ТГУ, СибГМУ и университета Маастрихта договорились о создании первого в России международного исследовательского Центра общественного здоровья (Public Health Center), где ученые трех университетов займутся комплексным изучением проблем здоровья – как с медицинской, так и с социологической, философской, этической и других сторон.

"Мы будем заниматься актуальными проблемами здравоохранения, которые являются актуальными для всего мира. В частности, мы будем заниматься антибиотико-резистивностью (устойчивостью. – Ред.), использованием медиа в здравоохранении. Создание такого центра позволит сконцентрировать наши усилия в данном направлении", – сказала профессор университета Маастрихта Клейсин Хортсман после подписания соглашения.

Как сообщила ректор СибГМУ Ольга Кобякова, создния новой инфраструктуры центр не предполагает, вузы будут работать "виртуально" и использовать имеющиеся у них ресурсы для решения конкретных задач.

"Мы здесь никого лечить не будем. У этого центра несколько иные задачи, для которых требуются те компетенции, которые в медицинском вузе отсутствуют, – это психология, философия, экономика, социология, которые представлены в классическом вузе. А Маастрихт нам нужен для того, чтобы изучать лучшие практики, которые есть в Европе", – сказала она.

Со своей стороны ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что в современном мире здоровье понимается уже не как отсутствие болезни, а как качество жизни и удовлетворенности ею. По его словам, в университете Маастрихта накоплен огромный опыт работы по этой проблематике.

"Продуктом должны стать технологии, методы, алгоритмы, которые мы сначала опробируем в исследовательском режиме, докажем, что они эффективны, и затем будем предлагать партнерам. Исследовательский цикл он не всегда короткий, это может быть два-три года, но какие-то технологии, задел по которым у нас создан, будут реализованы уже через год", – добавил Галажинский.

7:29
6 декабря 2020 г.
Небольшой снег и 13 градусов мороза ожидаются в Томске в воскресенье
19:28
5 декабря 2020 г.
"Томь" проиграла "Нефтехимику" в 26-м туре ФНЛ со счетом 0:2
16:46
5 декабря 2020 г.
Томские моржи "покорили" круглую льдину на Ушайке
15:11
5 декабря 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вновь выше 1
15:09
5 декабря 2020 г.
Медики подтвердили смерть от COVID-19 еще четырех томичей
14:57
5 декабря 2020 г.
Медики выявили еще 205 случаев заболевания COVID-19 в Томской области
12:10
5 декабря 2020 г.
Силовики задержали молодую томичку, перевозившую почти 2 кг героина
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке