RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2017  |  
9:42
  |  
+2°C
19:17  5 июня 2017 г.

Томские власти: система соцпартнерства 25 лет помогает региону

Соколов Андрей
© РИА Томск. Яков АндреевТомские власти: система соцпартнерства 25 лет помогает региону

ТОМСК, 5 июн – РИА Томск. Четвертьвековой юбилей региональной системы социального партнерства отметили в Томске. Какие вопросы удается решать с ее помощью – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что система социального партнерства в Томской области начала формироваться в 1992 году, когда была создана трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Ее целью стало ослабление социальной напряженности, защита трудовых прав работников и достижение согласия между властью, работодателями и профсоюзами.

Работа стабильная

"Социально-трудовые отношения в Томской области в последние годы отличаются стабильностью. Во многом это благодаря сложившемуся в регионе социальному партнерству – прозрачным отношениям между властью, бизнесом и профсоюзами", – отметил на торжественном собрании, посвященном юбилею, замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков.

К числу достижений в сфере социального партнерства в Томской области Рожков отнес одно из ведущих мест в Сибири по объему инвестиций – за пять лет в создание новых и модернизацию существующих производств было вложено более 500 миллиардов рублей. В регионе построено порядка 200 социальных объектов – детских садов, школ, спорткомплексов, введены в строй 29 объектов газоснабжения, а так же на 40% выросли за пять лет расходы бюджета на соцподдержку населения.

На комиссиях, а не с плакатами

"Многие вопросы, где сталкиваются интересы работников и собственников, решаются на трехсторонних комиссиях (по регулированию социально-трудовых отношений – Ред.). А не на улицах, с плакатами", – сказал РИА Томск председатель областной федерации профсоюзных организаций Петр Брекотнин.

По его словам, в Томской области с 2009 года действует соглашение о минимальной заработной плате. По нему минимальная зарплата составляет от 85% от прожиточного минимума в южных районах области до 130% в северных. К этому уровню добавляется районный коэффициент и северные надбавки. От этого показателя зависит уровень оплаты в любых сферах экономики.

"Трехсторонние комиссии остановили массовые выступления рабочих, особенно в промышленности, поскольку не секрет, что задержки по зарплате доходили до полугода и больше. И координация всех заинтересованных сторон позволяла выйти из этих сложных ситуаций", – сказал РИА Томск председатель ассоциации пищевиков Томской области Евгений Рубцов.

В ходе торжественного собрания были вручены почетные грамоты и памятные адреса координаторам областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений разных лет, представителям муниципалитетов и председателям профсоюзных организаций Томской области.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика