RIATOMSK.RU
+18°C
15 июля 2020  |  
12:04
  |  
+18°C
15:55  13 июня 2017 г.

Робот, созданный в ТГУ, сможет работать на месте ядерного взрыва

Соколов Андрей
© сайт Томского государственного университетаРобот, созданный в ТГУ, сможет работать на месте ядерного взрыва

ТОМСК, 13 июн – РИА Томск. Ученые Международной лаборатории систем технического зрения Томского госуниверситета (ТГУ) разработали робота, способного обследовать территории на предмет химического и радиационного заражения и работать в автономном режиме до 10 часов, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

"Робот предназначен для оценки потенциальной опасности различных объектов и территорий. Наличие газоанализатора и другой измерительной аппаратуры позволяет проводить экспресс-анализ, определять качественный и количественный состав смесей в воздухе, идентифицировать различные опасные вещества, включая взрывчатые", – цитирует пресс-служба слова руководителя лаборатории Владимира Сырямкина.

Уточняется, что автоматизированная платформа на гусеничном ходу предназначена для предприятий атомной промышленности и способна работать автономно без подзарядки аккумуляторов до 10 часов. Информация, собранная роботом, в режиме online передается на инженерный пульт.

Добавляется, что робот также ведет видеозапись, в том числе в инфракрасном диапазоне, то есть "видит" в темноте. При необходимости он может расставлять метки объектов на цифровой карте, производить отбор проб почвы, снега, воды и способен одинаково легко передвигаться по земле, снегу или льду. Уточняется, что к разработке проявляют интерес газодобывающие компании, МЧС и специалисты атомной отрасли.

© с сайта Томского политехнического университета
"На основе данной автоматизированной платформы можно создавать различные модификации роботов, например, для эвакуации и спасения людей разработан вариант с раздвижной платформой и погрузчиком. В комплектацию при необходимости включается… прибор, анализирующий жизненно важные функции организма – дыхание, сердцебиение, давление", – цитирует пресс-служба Сырямкина.

Ранее сообщалось, что специалисты лаборатории разрабатывают автономную роботизированную платформу для эвакуации людей и сбора опасных предметов при спасательных операциях в местах техногенных катастроф.

11:33
15 июля 2020 г.
Репетиция всеобщей тревоги пройдет в Томске на следующей неделе
11:17
15 июля 2020 г.
Пора на пары: учебный год в ТГУ начнется, несмотря на пандемию
11:03
15 июля 2020 г.
Томские силовики возбудили новое дело против Свидетелей Иеговы
11:03
15 июля 2020 г.
Автобус с 20 пассажирами столкнулся с грузовиком на окраине Томска
10:57
15 июля 2020 г.
Томский бизнес получил субсидии на 700млн руб в период пандемии
10:42
15 июля 2020 г.
Еще четыре "дома за рубль" в Томске нашли своих арендаторов
10:00
15 июля 2020 г.
Томские клиенты "МегаФона" могут звонить по Wi-Fi там, где нет связи
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке